みんなの活動:これまでの活動報告

商品活動

「無無」でおいしい野菜を栽培! 「くらぶち草の会」視察

地の利を生かし安全でおいしい野菜作り

2011.09.12

化学合成農薬・化学肥料を使わずに育てているレタス畑

化学合成農薬・化学肥料を使わずに
栽培しているレタス畑

メンバー組合員が丁寧に生産者の畑と栽培管理などを確認

メンバー組合員が丁寧に
生産者の畑と栽培管理などを確認

群馬県高崎市倉渕町は、「空気の良い、緑の美しい所。農地を見れば、おいしい野菜ができると肌で感じられる」といわれるほど、野菜づくりには最適の土地です。2011年6月10日、東都生協・食の安全・安心推進グループでは「くらぶち草の会」の視察を行い、丁寧に各農地と栽培管理などの確認をしてきました。

ここでは、寒冷・高地と害虫が少ない地の利を生かし、化学合成農薬を使わず堆肥を活用したほうれん草・レタスなどを「無無」で栽培しているだけでなく、連作も可能なのだそうです。「地域を守りながら農業をさせてもらっています」という代表の佐藤茂さんの言葉に、自然を守ろうとする姿勢が見えました。

「冬はマイナス10度になり、害虫が越冬しないので『無無』の野菜づくりに適していること、化学合成農薬に頼らなくても土づくりがしっかりしていればおいしい野菜が作れることがよく分かりました」という参加者の感想に、産地との交流が信頼につながることを再確認しました。

組合員の皆さんには、ぜひこのおいしい野菜をたくさん利用してほしいと思います。

商品を真ん中に ~わくわくトーク! 実施

組合員組織と商品部職員が商品について交流、利用普及をはかりました

2011.09.12

中野支部運営委員会では「米」をテーマにトーク

中野支部運営委員会では
「米」をテーマにトーク

農産グループ職員が「登録米」一番人気の米を解説

農産グループ職員が
「登録米」一番人気の米を解説

質疑応答の後、二つの米を食べ比べ。味の違いにビックリ!

質疑応答の後、2つの米を食べ比べ。
味の違いにビックリ!

2011年度組合員活動委員会では商品部職員と商品について語り合い、商品を知って利用普及を図るため「商品を真ん中に ~わくわくトーク!」と題した企画を組み、5つの支部運営委員会が取り組みました。

2011年6月23日、中野支部は「産直米」をテーマにトーク会を開催し、農産グループの職員が登録米一番人気「岩手ひとめぼれ天日干し」と「無洗米金芽米長野コシヒカリ」の特徴などについて解説。

参加者が感激したのは「ひとめぼれ天日干し」の「棒掛け」の話。米は太陽と風を利用して自然乾燥させるとおいしくなるといわれていますが、小型コンバインで刈り取り、人の手で棒にかける「棒がけ」を行う生産者は近年減少。しかし、食味が良いことで組合員の人気が高いため、この減少傾向に歯止めがかかったというのです。

米に関する質疑応答の後は、二つの米を炊いて食べ比べました。参加者からは「食べ比べてこんなにも味が違うことが分かってビックリ!」「職員による学習会はとても分かりやすい。多くの人に聞いてほしい」などの感想をいただき、最後には「米作りを守っていかなければ! 田んぼを大切にしなければ! 生産者に感謝しなければ!」とみんなの意見が一致しました。

"おいしかった!"を生産者に伝えよう

消費者・組合員と生産者を結ぶ東都生協の仕組み

2011.07.11

こうしてつながる、産地と私たち組合員

こうしてつながる、産地と私たち組合員

東都生協(コープ)は産地とのつながりを大切にし、組合員、生産者が一体となって、おいしい商品を作り上げています。 皆さんが、生産物を直接味わったときの感想、お薦めコメントなどを生産者に送ることで、その距離はますます近くなります。

ぜひ、野菜や果物に入っている「生産者カード」には「はじめまして」コメントを書いてください。東日本大震災後、生産者も組合員も大変な時期ではありますが、国内産の農産物、牛乳などたくさん利用し、生産者の力になるような声を出していきましょう。

ひとこえ生協や、インターネット注文サイトから「商品レビュー」にも、どしどしお送りください!

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