みんなの活動:これまでの活動報告

食と農

新茶の季節を五感で満喫!  

第41回お茶摘み交流会

2017.07.13

 



貴重な新芽のお茶摘み体験



特別講演講師八田純人さん



三分づき玄米のもち米つき体験



㈲人と農・自然をつなぐ会主催で4月22日〜23日、「お茶摘み交流会」が行われました。この交流会は、同産地代表の杵塚敏明さんが41年前から毎年開催しているもので、東都生協の組合員をはじめ、国内外から約80人の参加者が新茶の茶畑に集いました。

お茶摘みやお茶の手もみ体験のほか、山菜料理や新茶の天ぷら、炊き込みご飯、猪飯、手作りこんにゃく、鶏絞め、餅つきなど、おとなも子どもも楽しめる体験が盛りだくさんの2日間。地元の旬の味を堪能し、生産者と消費者が共に食べ、語り合う...生産者と消費者のつながりと命の大切さが実感できた交流会となりました。

今年は、食の裏側を学ぶ機会として、農民連食品分析センター所長の八田純人さんをお迎えし、「農力を伸ばす知識を育もう― 分析現場から伝えたい食の裏側」と題した特別講演も行われました。普段、何不自由なく食べ物を手に入れ、豊かな食卓を囲むことができている私たちですが、効率や経済性を重視した食料供給の仕組みをちょっとのぞいてみると〝豊かさとは何?〞とあらためて考えさせられます。生命の営みとそのつながりの尊さ、大切さを考える時間を共有することができました。

参加者からは、「お茶は心の持ちようで味が変わるとのこと、これからはゆったりとした気持ちで入れたい」「八田さんの講演や皆さんの話を聞いて、もっと食に気をつけていきたいと思った」「大好きなお茶がどのように育っているのか見ることができて良かった」など、たくさんの感想が寄せられました。

2017.07.13

テーブルいっぱいに並ぶお料理

やさいクイズで大盛り上がり

6月27日「農家のプチブランチ~農家のレシピ大発見~」を生活工房ワークショップルームA(世田谷区三軒茶屋)にて開催しました。(参加者 おとな47人・子ども1人) 東都生協産直生産者団体協議会の協力で、(農)房総食料センター・(農)茨城県西産直センター・千葉北部酪農農業協同組合・(農)船橋農産物供給センター・(農)埼玉産直センター・(農)埼玉西部産直グループの6団体に参加していただきました。
昨年のプチブランチで、「全産地と交流したかった!」という声が多く挙がったため、今年は1テーブルを大きくし2産地の方に座っていただき、席移動の回数も少し増やす事で全産地と交流をする事ができました。
房総食料センターによるクイズ大会では、植物の花や種に関する問題で大変盛り上がりました。知っている様で意外と知らない事が多く、クイズを通して農作物について理解を深める事ができました。

 参加者からは、「産地訪問をした様にお話しをいろいろ聞けて良かった」「紙面からでは分からない事を沢山知る事ができるので、生産者と直接交流するのが大事だと思った。」「初めての参加でしたが、和気あいあいでとても楽しい会でした。是非今後もこのお得な企画をお願いしたいです。」と満足度の高い感想を多くいただきました。試食も沢山あり皆さんのレシピが増えました。

 半日で複数の団体と1度に交流をする事ができる本企画は、組合員にとって貴重な機会であると思いました。今後も産地と組合員の交流が計れる企画を計画していきたいと思います。
2017.06.12

持ち寄った料理を盛りつけ中

グループごとに試食しながらおしゃべり

東都生協の生産者が、とれたて野菜や果物、米、牛乳、肉、たまごなど自慢の作物を料理し持ち寄って交流する「農家のプチブランチ」。2016年度は前年までの「農家レストラン」から名称を変えて9会場で開催しました。

 各会場に4〜6団体が来場し、参加者はそれぞれの団体の料理を試食しながら交流。おいしさに感激しつつ、レシピや作物、生産の苦労、産地の状況、後継者のこと...と話も弾み、質問にもその場で答えてもらえました。  組合員からは「いつも購入している商品の生産者と交流できて、安全な作物を作る工夫やご苦労が分かり大変勉強になる」「東都生協の産直野菜のおいしさを再確認した」「皆さん自信を持って作っているので今後も応援したい」など、産地と直接つながる産地直結を実感する感想がたくさん。生産者からは「実際に食べている人の声や、どんな野菜がほしいかなども聞ける双方向の交流ができて良い」と好評でした。
2017年度の「農家のプチブランチ」はさらに工夫を凝らして開催します。2016年度と同様に団体が持ち寄った料理を試食する交流会と、食材をみんなで調理し、試食する交流会があり、地域ごとにテーマや参加団体が決まっています。

おいしさを堪能した後には注文しやすいように商品案内への掲載情報もお知らせします。 お住まいの地域のニュース「地域版ワォ」の案内をどうぞお見逃しなく。生産者からいろいろなこだわりを直接聞いて商品のおいしさを発見してください。
★農家のプチブランチ 2017年度開催予定一覧はこちらをご覧ください

【農家のプチブランチ】 産直野菜などの生産者で構成する「東都生協産直生産者団体協議会」と組合員活動委員会とが力を合わせて、東都生協ファンを広げること、産地直結を実感して利用につなげることを目指して企画し、地域委員会が開催する交流会です。


新商品おしゃべり会は毎月楽しく開催しています

おしゃべり会の意見・要望が、商品や商品案内の改善につながります

2017.06.12

試食したら意見を評価表に記入します

天然酵母ごまチーズ

 2016年度下期の新商品おしゃべり会、さんぼんすぎ午前会場は最終回もにぎやかに開催しました。

天然酵母パン研究会からの新商品「天然酵母ごまチーズ」は、有機黒ごまを豊富に入れた国産小麦のパン生地でよつ葉乳業㈱のナチュラルチーズを包んだもの。トランス脂肪酸を懸念する声を受け、ショートニングやマーガリンは不使用の商品です。

試食では「そのままでもおいしいが、軽くトーストした方がごまやチーズの風味が増してよりおいしい」という感想や、「粒のままのごまは消化吸収されにくいので、すりごまにしてみては?」「あんこなど甘いタイプもほしい」などの意見が出ました。「今後の検討課題と受け止め、安全な原材料を使用している点やおすすめの食べ方を案内していきます」と職員。
 もう一品は「大根生姜のど飴」。大根エキスとしょうが粉末を麦芽水あめに混ぜた喉に優しい商品。「大根としょうががほのかに香り、おいしくて喉に良さそう」「品の良い甘さが好き」など良い評価があった一方で、「のど飴という感じではなく、〝大根生姜飴〞の方が良い」という意見や少量の規格を望む声もありました。

 こうした一人ひとりの声が、商品案内での分かりやすい表現や商品の改善につながっていきます。参加メンバーからは「新商品のことがよく分かり、商品知識も増えて楽しかった」という感想も聞かれました。

 2017年度の新商品おしゃべり会は、上期は城西会場午前・午後、さんぼんすぎ会場午前・午後、横浜会場の計5会場で4月からスタートしています。下期のメンバーは組合員活動情報紙「ワォ」やホームページで8月初旬に募集します。商品づくりへの多くの方の参加をお待ちしています。

2017.06.12

たくさんの魚の試食品

食から環境まで深い学習会となった

 3月16日、第1地域の足立とーと会は千倉水産加工販売㈱の古川信利さんを講師に招き「おさかな学習交流会」を開催しました。

商品ごとの原料魚や製造工程、女川やノルウェーの工場などについて丁寧な説明を聞いた後、試食。

当日の商品は「東都しめさば」他9品目とつみれ汁でした。
主催者はご飯とたくあんも用意。お魚のおいしさが一層引き立ちました。
質疑応答では「子持ちししゃもは商品としてたくさん出回っているが、資源減少にはつながらないのか?」との問いに、古川さんは「ししゃもは決められた漁期にだけ、資源を保全しながら漁をしているので減少にはつながりません」と回答。海外漁場の状況も学びました。

主催者は「国産、ノルウェー産のさばの違いと良さがよく分かり、また魚から見える環境問題などいろいろ勉強になった」と今回のような企画の大切さを実感していました。

組合員、産地・メーカー、職員それぞれの理解を深めた大交流会

(株)エルベ・プランズの撥水加工ネクタイの実演中 (有)どさんこ農...

2017.06.12

(株)エルベ・プランズの撥水加工ネクタイの実演中

(有)どさんこ農産センターの生産者による紹介

やさと農業協同組合の産地紹介

 3月18日、第7地域委員会主催の大交流会を武蔵野スイングホールで開催。組合員、産地・メーカー8団体、職員の計58人が参加しました。
はじめに各団体(エム・シーシー食品㈱、中野市農業協同組合、千葉北部酪農農業協同組合、㈱ミサワ食品、㈱エルベ・プランズ他)から、取り扱っている商品、団体の特長やこだわりを紹介。
 埼玉産直センターの若手生産者は「百年トマト」の目指すものと意気込みについて話しました。また、「新世代チャレンジプロジェクトのマークの名前を知っていますか?」の質問には幼稚園児の男の子が「やったろう」と正解し、みんなびっくり。

その後8テーブルに分かれ、昼食交流。団体・組合員・職員は途中1度席替えを行い、交流を深めました。

 参加団体からは「生産者がおいしく安全な作物を作るのは当たり前。消費者の顔、生産者の顔が思い浮かべられることが、本当の安心・安全、産直だと思う」( ㈲どさんこ農産センター)、「これからはレタスが旬。きゅうりもトマトもサラダにして1日350g以上食べてください。東都ファームのにんじんドレッシングでね」(やさと農業協同組合)などのメッセージが。
職員は「生産者の思い、苦労話、商品の安全性などを伝えていくのが務め」「普段知ることができない情報は担当者ニュースや供給などで伝えていく」と思いを語り、組合員は「生産者の熱意を感じ、品質への信頼感を強くした」「今日の話は他の組合員にも伝えたい」「若い人が頑張っていて頼もしい」などの感想を述べました。
じっくり深く交流することで団体や商品に対する理解や信頼度が深まった有意義な交流会でした。
2017.06.12

商品のこだわりを学習

テーブル一杯に並ぶこだわり商品

 第9地域委員会は3月14日、商品事業部の林秀明職員を講師に招き「わたしのこだわり」学習&試食会を開催。誕生秘話を聞きながら商品を試食し、国産原料へのこだわりや作っている人のこだわりに加え、環境に優しい商品であることを確認しました。
参加者からは「東都生協でしか味わえないものを実際に口にすると説得力がある」「食べたことのなかった商品、今度注文してみたい」とうれしい感想が寄せられました。
こだわりすぎて産地・メーカーには苦労もあるそうですが、そこは妥協をしないプロ集団。〝毎日口にするものだから安全・安心なものを...〞と届けてくれていることに感謝したいものです。
組合員、生産者、メーカーが一緒になって作り上げた「わたしのこだわり」商品。今後もみんなが納得するおいしい商品が誕生するのが楽しみですね。

楽々ランチde試食会

応募者多数で抽選となった、にぎやかな試食会 開催!

2017.05.31

皆で調理

並んだ多種類の試食品

初めての商品が確かめられたとの声も

東都生協プライベートブランド『わたしのこだわり』(*)商品を使った調理試食会を2回開催。ブロック委員会不成立ブロックから参加の方々を中心に両日とも申込が多数あり、定員いっぱいとなりました。
(*)「わたしのこだわり」の詳しい説明はこちらをご覧ください

【2016年11月19日(土)セシオン杉並】
土曜日開催ということもあり、申込み多数で抽選となり、保育希望も多く、賑やかな試食会となりました。
「初めて食べる商品があり、簡単にできておいしかったので、次回買ってみたい」というお声が多く聞かれました。(24人参加)
当日メニュー
試食品東都ピーマン肉詰め
東都南国元気鶏フライドチキン
東都肉ワンタン
東都白身魚の便利カット
東都エビピラフ
東都焼きナポリタン
東都三陸産カットわかめ
東都ミックスナッツ
東都麩菓子
東都国産果実の実ゼリー
野菜サラダ 他


【2017年1月23日(月) 西荻地域区民センター】

第2弾!開催も申込み多数で抽選となりました。男性の参加者もあり、多くの世代の方が集う楽しい試食会となりました。
「簡単にできてボリュームもあった」「お気に入り商品を見つけられた」というお声を聞くことができました。また、東都ファームのにんじんドレッシングも大好評!(25人参加)
当日メニュー
東都霧島黒豚ハンバーグ
東都鶏ごぼうしゅうまい
東都スイートコーンの中華スープ
東都金芽米焼おにぎり
東都エビピラフ
東都北海道産栗かぼちゃ
東都北海道産栗かぼちゃ
東都薫るよもぎ餅
東都惣菜屋さん 国産ひじきとゆば煮
いわしのおかか煮
東都国産若採り里ごぼうのおつけもの
東都信州りんごジュース
野菜サラダ 他

~ふっくらおいしい煮豆~

~㈱南部フーズ訪問~

2017.05.08

現場の苦労話なども聞きました

画像2のキャプション

2月23日、野毛ブロック委員会は、「東都田舎金時豆」「東都須黒さんの味付けいなり」などの煮豆・惣菜を製造する㈱南部フーズを訪問しました。

工場の煮豆用の釜は、人間一人が入れるような大きさの二重構造。直火でなく蒸気で蒸す方法で約1時間半、おいしい煮豆が出来上がります。試食で出された煮豆はどれもふっくらと柔らかく、とても美味でした。味付けは添加物を使用せず、砂糖と塩だけと知り安心しました。

原料の豆は、収穫時期によって違いがあるため煮る時間の調整をしていますが、どうしても仕上がりに多少の違いは出てしまうそうです。北海道の豆の生産は減少していますが、東都生協の商品には全て国産原料を使用しているそうです。原材料の話、調達の苦労話など現場の声を聞くことにより、メーカーへの理解が深まりました。

食品添加物学習会&Let'sおにぎらず

最初に食品添加物について学びました 配布された資料 <p> 鶴川ブ...

2017.05.08

最初に食品添加物について学びました

配布された資料

<p> 鶴川ブロック委員会は2月21日、町田センターで、安全・品質管理部の新谷部長を講師に「食品添加物学習会」を開催、学習会後はおにぎらず作りを行いました。

東都生協では科学的見地に基づいた商品の安全基準を設け、計画的に衛生検査を実施しているため商品は安全なこと、法律を理解した上で情報を正しく選ぶことの大切さを学びました。

参加者からは「東都生協商品への安心感が高まった」「添加物について客観的に学ぶことができて良かった」などのほか、「1時間の講義では...もっと聞きたい」という声も。

主催者は「食の安全を求める組合員が多いからこそ、東都生協が選ばれている」と納得したそうです。 おにぎらずは、作り方を教わり、「わたしのこだわり」商品を中心にそろえた具材で各自自由に作って試食。簡単にできておいしく、さまざまな商品の紹介もあって好評でした。</p>食
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