みんなの活動:これまでの活動報告

食と農
  • 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
  • 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
みんな大好き! 芽吹き屋さんの和菓子を味わおう!

おいしそうな手作りパフェ 冷凍和菓子の解凍は常温がよい 水元金町ブロックは、...

おいしそうな手作りパフェ

おいしそうな手作りパフェ

冷凍和菓子の解凍は常温がよい

冷凍和菓子の解凍は常温がよい

水元金町ブロックは、10月30日、「芽吹き屋」でおなじみ岩手阿部製粉㈱の及川健二さんと取引先の藤森高宏さんなどを講師に、「芽吹き屋さんの和菓子を味わおう!」を開催しました。

会社の説明に続けて、冷凍の和菓子や市販品との違いなどを学習した後、みんなで上新粉を使った一口だんごの手作り体験。コーンフレークやあんこ・生クリーム・フルーツと一緒にカップに盛り付け、豪華な手作りパフェが出来上がりました。

参加者は、「冷凍の和菓子でも、手間暇かけて作っているんですね」「桜餅の色がきれいなピンクでないのは安全へのこだわりだと分かりました」などと感心しきり。

冷蔵庫での解凍は固くなってしまうので、常温解凍が望ましいことなど、おいしくて今後の利用の参考になる満足の一日でした。