※掲載情報は企画時のものです。

おいしく交流 農家のプチブランチ
産地直送ではなく、“産地直結”。
 物だけではなく、人と人を結び付けるのが東都生協の産直(産地直結)です。東都生協では、産直協※と共催で産直産地の生産者がみなさんの住むエリアを訪れ、産地の自慢料理の試食、食や産直をテーマに交流をおこなう「農家のプチブランチ」を開催しています。今回は、6/27(火)第4エリアで開催の参加産地から、今の時季におすすめの野菜をご案内します!
 みなさんもおいしい交流にぜひ参加してみませんか。
※東都生協産直生産者団体協議会。東都生協と取引きのある農産物生 産者団体、農産物販売業者で構成しています。
農家のプチブランチでの試食・交流会
今年度は9回の開催を予定しています。開催日等については、随時お知らせをして
いますので、広報誌の地域版 「ワォ」をご覧ください。
地域版 「ワォ」
この時季がとうもろこしの旬!
茨城県西産直センターの主力品種は「ゴールドラッシュ」です。
粒が大きく皮がやわらかでジューシー!さわやかな甘みがあります。
茨城県西産直センター
生産者の幸田さん
わかば
茨城県西産直センター
自慢のとうもろこし2本
[国産応援]茨城県西産直センター
夏が旬のネバネバ野菜!
モロヘイヤは熱帯原産の野菜なので、暑ければ暑いほど元気!
味や香りにくせがなく、おひたしや和え物、汁の実、天ぷらなど、
どんな料理にも合いますよ!
埼玉産直センター
生産者の久米原さん
わかば
埼玉産直センター自慢のモロヘイヤ100g
[国産応援]埼玉産直センター
有機質肥料で土づくり!
関東ローム層の水はけ良く根菜類に適した土地で栽培しています。肌のキメが細かい肌美人のにんじんです。
埼玉西部産直グループ
生産者の久保さん
わかば
埼玉西部産直グループ自慢のにんじん(洗い)500g
[国産応援]埼玉西部産直グループ
今が旬の3種の野菜をセット!
(1)なす3本(2)枝豆(初だるま)200g(3)葉しょうが80gのセットです。
「初だるま」は甘みが強い枝豆です。毛の色が白く、ゆで上がりのさやの色もきれいです。枝豆ご飯にもどうぞ!葉しょうがは味噌を付けて、なすは炒め物などでお召し上がりください。
船橋農産物供給センター
枝豆生産者の染谷さん
産直
船橋農産物供給センター自慢の野菜セット3種
[国産応援]船橋農産物供給センター(千葉) 食欲のない時におすすめ!
簡単!枝豆ご飯
【材料】 (3人分)
お米・・・2合
梅干し・・・2個
枝豆(塩ゆでして薄皮とる)・・・80g
煎りごま・・・適量
【作り方】 お米は梅干しを入れて炊き、梅干しの種を取ります。枝豆を加えて混ぜ、器に盛り、ごまを振る。
「農家のプチブランチ」メニューの紹介
苦みの少ないピーマンです!
房総食料センターではピーマン嫌いな子どもにも食べて欲しいという思いから、肉厚で苦みの少ない品種「ピクシー」を栽培しています。組合員さんのオススメ料理も教えてください。
房総食料センターのおすすめ!
房総食料センター
生産者の竹内さんご夫妻

わかば
房総食料センター自慢のピーマン150g
[国産応援]房総食料センター(千葉)
じゃがいもと
ピーマンのツナ炒め
(房総食料センターのおすすめレシピ)
【材料】(3~4人分)
じゃがいも(千切り・水にさらす)・・・2個
ピーマン(千切り)・・・3個
東都ライトツナフレーク缶・・・1缶
東都玉締めしぼり胡麻油(大)・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1
A醤油・・・大さじ1
A塩・こしょう・・・各少々
【作り方】
(1)フライパンにごま油を熱し、じゃがい もとピーマンを炒める。
(2)(1)に火が通ったら、ツナとAを加えて味を調え、ごまを振る。
※ツナ缶は油ごと入れてください。コクが出ておいしいです!
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