みんなの活動:これまでの活動報告

食と農
  • 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
  • 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
わが家のステーキがさらに美味に!

牛乳・牛肉学習会&料理講習

千葉北部酪農農業協同組合の牛乳・牛肉学習会&料理講習の様子

千葉北部酪農農業協同組合の牛乳・牛肉学習会&料理講習の様子

世田谷東支部では4月20日、「支部のつどい」に千葉北部酪農農業協同組合から講師を迎え、「牛乳・牛肉学習会と料理講習会」を開催しました。

永原千枝子支部運営委員長やブロック委員長は、「海鮮入りクリームシチュー」や「八千代牛切り落としのおろし和え」などを手際良く調理。「八千代牛のサーロインステーキ」のおいしい焼き方も習ったので、今後、家でのステーキの味がおいしくなるのは確実です。

学習会では牛乳・牛肉の特徴も学び、日ごろの疑問も解消しました。さらに、この日は支部活動の報告やテーマ別委員会「新商品を知ろう」への参加呼び掛けなども行われました。