産直産地のおもてなしの心に触れた秋の1日
(農)さんぶ野菜ネットワーク(千葉県)交流訪問報告
2016.01.11
カテゴリ 食と農
里いもの収穫体験 |
有機農業に取り組む畑 |
訪問先の(農)さんぶ野菜ネットワーク(千葉県)は、新規就農者も受け入れながら有機農業に取り組み、「土」本来の力を生かした生産を続けて17年。
今回は里いものほかにリーフレタス、シャン菜(パクチー)などの収穫を体験。曇り空でしたが、畑に入って作物を引き抜いたり、いも類の土を払う作業などを行いました。
昼食は生産者の奥さまたち手作りの品々。「野菜がこれほどおいしいとは」「心尽くしの昼食がうれしい」「きゅうりの漬物がおいしかったので自宅で作ってみたい」などの喜びの声とともに、楽しい会話が弾むひとときとなりました。