
- 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
- 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
原材料にこだわり製造にこだわる
「ユニオンソース㈱」視察
ソースの歴史や独自の製法を解説 |
窓から見える自家挽き香辛料室 |
おいしさを守るこだわりの製法図 |
3月18日、ユニオンソース㈱の日光工場を視察しました。
ユニオンソース㈱は、ソース・ケチャップ・マヨネーズ・ドレッシングなどの製造メーカーで、2012年から、本社を日光工場に移しています。 工場は食品工場にふさわしく、清潔な環境です。同社が扱う香辛料( セージ、タイム、ローレル、シナモン、黒こしょう、ナツメグ、クローブ)の説明を受け、その種類の多さと、試行錯誤をしながら配合にこだわっていることに驚きました。
香辛料の粉砕室では、ソースの個性に合わせて調合している様子や、製造直前に自家挽きしていることが確認できました。 同社で製造する東都無着色ソースは、でんぷん、増粘剤を一切使用していません。またカラメル色素などの着色料も使用しないので、トマトを中心とした野菜・果物本来の色が出ています。
マヨネーズは安全な産直卵を全卵使用し、ケチャップの原材料も国産完熟トマト100%。マヨネーズ、ケチャップとも化学調味料不使用、非遺伝子組換え原料を追及した、添加物のない、安全・安心な商品です。
メーカーが組合員の声に応え、これだけ原材料にこだわり、製造にもこだわっていることに対し、東都生協の組合員として、買い支え、伝えていくことが重要な課題だと感じました。