日本のワインを支える㈱ルミエールを訪問!
日本ワインは和食によく合い「和飲」とも。特に白ワインと寿司の相性は格別!
2013.11.12
ワイン用ぶどうの垣根栽培 |
登録有形文化財の石蔵 |
お楽しみの試飲 |
ワイン用ぶどう(デラウェア)はヨーロッパ式に垣根栽培されていて、その絞りたて果汁の甘さに驚かされました。
樽が貯蔵されている地下セラー、石を積んで造られた石蔵も視察。この石蔵は国の登録有形文化財に指定され、現在もここでは昔ながらの製法でワインが造られています。
石蔵仕込みのワインには独特の風味があり、㈱ルミエールでしか味わえない老舗の味を楽しみました。
日本のワインは和食によく合い、特に白ワインと寿司の相性は格別だそうです。皆さんも食卓に国産ワインを取り入れてみてはいかがでしょうか。