みんなの活動:これまでの活動報告

食と農
  • 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
  • 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
焼く、煮る、蒸す・・・・どんな料理にも お試しあれ「みつせ鶏」学習会

青井ブロックで、「みつせ鶏 学習交流会」を開催。

みつ鶏黒胡椒焼き 塩焼きそば

みつ鶏黒胡椒焼き 塩焼きそば

みつ鶏 学習交流会

みつ鶏 学習交流会

 第1地域 青井ブロックは、4月8日、講師に㈱ヨコオフーズ・赤平尚男さんを迎え「みつせ鶏 学習交流会」を開催。
 国内産の鶏は地鶏・銘柄鶏(みつせ鶏もこれ)・若鶏に大きく分類されることなどを学習した後、調理。「みつせ鶏黒胡椒焼き」を使った塩焼きそば、「みつせ鶏塩焼き」とねぎの炒め物、B級グランプリの郷土料理など、たくさんのメニューがテーブルに並びました。 

 皮の方から焼く、レンジ加熱では冷凍のまま重ならないように並べラップをしない、がおいしい調理のコツ。地鶏のようなおいしさと、手ごろな価格のみつせ鶏。冷めてもおいしい。特に『甘ったれ焼き』は子どもが喜ぶ味付けでお弁当のおかずに活躍しそう」と話題は尽きませんでした。

 今年度も飲茶講習会など楽しい企画が目白押し。ぜひブロックニュースをチェックして皆さんもご参加ください。