
- 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
- 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
食物アレルギーの子どもに おいしいお菓子を
産地・メーカー視察⑤
雑穀と小麦が混ざらない工夫がされていました |
雑穀や小麦がおいしいお菓子になりました |
㈱げんきタウンは、製品を「お母さんの目線で作ってもらう」ため、従業員20人はすべて女性。原料にもこだわりがあり、岩手県産の無農薬ひえ・あわ、国産有機栽培米や国産有機の冷凍野菜などを使用しています。また、アレルゲン(アレルギーをおこす原因食品)が混ざらない工夫として、小麦・大豆製品と米・雑穀製品とを製造過程全般で分けていることなどが確認されました。
今回の視察ではクリスマスに向けたケーキミックス粉やお菓子パックの紹介もあり、シンプルな材料で昨年とは違ったものを子どもたちに届けたいという思いが伝わってきました。