みんなの活動:これまでの活動報告

第13回商品ふかぼり交流会を開催しました

商品へのこだわりを聞けば美味しさに納得!!

2023.11.20
千葉のこめ豚ロース西京焼き

千葉のこめ豚ロース西京焼き
味噌の風味がよい柔らかく美味しいです

国産発芽大豆と国産野菜で作った米皮春巻

国産発芽大豆と国産野菜で作った米皮春巻
「発芽大豆」に美味しさの秘訣があります


9月29日(金)午後、オンラインにて、株式会社コープミート千葉、JA全農ミートフーズ株式会社の2社と組合員15名が参加し交流しました。


株式会社コープミート千葉の、「千葉のこめ豚」は出荷前の2か月間に国産飼料米を15%配合した飼料を与えることで、肉の旨味成分であるオレイン酸やイノシン酸の含有量が増し、風味がよく脂がさっぱりして食べやすい豚肉に仕上がるそうです。
また、「東都千葉のこめ豚ロース西京焼き」は製造工程で、スライスした肉を1枚1枚筋切りすることで、柔らかさと味噌がしみこみやすくなっているとのこと。これには、組合員からは「柔らかく、味噌の味も美味しかった。」と高評価でした。


JA全農ミートフーズ株式会社の「国産発芽大豆と国産野菜で作った米皮春巻」は、なんと「肉なし!」なのに美味しいのでびっくりです。美味しさの秘訣は、大豆を「発芽」させることで、旨味や栄養価が引き出され肉を使ったように感じるとのことでした。
電子レンジを使うことで時短にもなり、レンジ周りが汚れる悩みも少なくて済む。小さめで食べやすく、お弁当にも入れやすい。などなど、参加者同士での意見交換も活発に行われました。

最後に各メーカーさんから「要望や意見が参考になった」「工場の人にも共有して励みにしたい」などの感想をいただきました。