㈱ルミエール訪問
有機農法で育てたブドウから最高品質のワインが生まれる
2015.07.06
カテゴリ 食と農
日本式ブドウ畑 |
いろいろなワインの試飲もしました |
ヨーロッパ式垣根栽培の畑と日本式のブドウ畑を見学しました。
2004年から自然農法を取り入れて栽培していますが、日中の気温は高くても、夜は25度以下になることでブドウの色ののりや糖度が上がるため、昨今の温暖化は深刻な問題なのだそうです。
ワインセラーの見学では、花崗岩を積み上げて作った国登録有形文化財の石蔵に見入り、ワインの試飲ではその深い味と香りに舌鼓。
参加者からは
「ブドウの実のなる前の畑に感動!」
「素晴らしい歴史のあるワイン蔵が見られて良かった」
――などの声が寄せられました。
本物のワインを作るために本物のブドウを育てる――最高品質へのこだわりと理念が受け継がれているメーカーに感慨を覚えた訪問となりました。