自然の恵みに感謝
第3地域委員会「三浦半島EM研究会交流訪問」報告
2015.06.08
カテゴリ 食と農
飯塚さんの畑で収穫体験 |
大根の畑で撮った集合写真 |
同産地では、EM(effective microorganisms=有用微生物群)と米ぬかなどの有機物を活用し、農薬や化学肥料を極力使用しない栽培をしています。交流会には洋平さんのほか生産者・川島義徳さんも加わり「EM菌の活用は人・地球に優しく、食べておいしい。健康な野菜を作ることが使命」と力強く語りました。
土づくりに手間と時間をかけ旬の作物を大切に育てる父を見て育った若者たちが、これからの日本の農業を背負って立ちます。風は冷たいけれど春はもうそこまで来ている、と実感した一日でした。