
- 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
- 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
もぎたてのりんごを、皮ごと食べられる幸せ
サン・ファームすざか 訪問
手作り栗おこわで交流 |
りんごの収穫体験 |
秋晴れの青空と紅葉を背景に、りんご畑にはキリリと冷たい風が吹いていました。参加者から栽培について熱心に質問があり、生産者から半分の農薬で栽培する苦労が語られました。続く「ふじ」「シナノゴールド」収穫体験では、もぎたてのりんごを皮ごと試食。これができるのは生産者の努力のおかげと感激でした。生産者との交流やりんごの収穫は楽しく、昼食もおいしくて、充実した訪問となりました。