もぎたてのりんごを、皮ごと食べられる幸せ
サン・ファームすざか交流訪問報告
2015.02.19
手作り栗おこわで交流 |
りんごの収穫体験 |
到着は11時30分とお昼間近だったため、早速、生産者の吉池実さんのりんご畑で昼食。3人の生産者と一緒に、収穫用のコンテナに車座になって、栗おこわや生産者の奥さん手作りのお新香をおいしくいただきながら交流しました。
秋晴れの青空と紅葉を背景に、りんご畑にはキリリと冷たい風が吹いていました。
参加者からは栽培について熱心に質問があり、生産者から半分の農薬で栽培する苦労が語られました。
続く「ふじ」「シナノゴールド」収穫体験では、もぎたてのりんごを皮ごと試食。これができるのは生産者の努力のおかげと感激でした。
生産者との交流やりんごの収穫は楽しく、昼食もおいしくて、充実した訪問となりました。