- 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
- 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
無農薬やぶきた茶、茶摘み体験
黒一点(??)、手摘みをしたいと熱望して参加した男性も混じり茶摘体験
茶摘を体験 |
生産者の話になるほどと納得 |
7月3日、第6地域とーと会「やよい会」は、静岡県藤枝市で無農薬栽培の茶を作り続ける「 人と農・自然をつなぐ会」を訪問しました。7月上旬は、やぶきた種茶の2番茶葉の新芽収穫時期。紅茶に加工されるこの茶葉を籠を持って摘む姿は、あかねたすきにすげのかさ〜♫茶娘を連想させます。その中に、黒一点(??)、手摘みをしたいと熱望して参加した男性も混じり、現代風な茶摘み風景となりました。
茶摘みの合間には、無農薬茶葉について「なるほど納得」というお話も聞くことができました。農薬を使った場合、茶葉に掛けられた薬の被膜で虫は寄り付かず、葉は戦うこともなくのんびり育つ。薬の掛からない葉は、寄ってくる虫と必死で戦わねばならず、たくましく育つ。この違いが味に表れるのだそう。
薬の有無、茶葉の観察は大切、と勉強になりました。無