みんなの活動:これまでの活動報告

原材料と製造にこだわるユニオンソース㈱を視察訪問

素材の良さを生かし、不要な添加物を一切排除した安全・安心な商品作りを確認

2014.07.01

ソースの歴史や独自の製法を解説

ソースの歴史や独自の製法を解説

窓から見える自家挽き香辛料室

窓から見える自家挽き香辛料室

おいしさを守るこだわりの製法図

おいしさを守るこだわりの製法図

2014月3月18日、ユニオンソース㈱の日光工場を視察しました。

ユニオンソース㈱は、ソース・ケチャップ・マヨネーズ・ドレッシングなどのメーカーで、2012年から、本社を日光工場に移しています。

工場は食品工場にふさわしく、清潔な環境です。同社が扱う香辛料(セージ、タイム、ローレル、シナモン、黒こしょう、ナツメグ、クローブ)の説明を受け、その種類の多さと、試行錯誤をしながら配合にこだわっていることに驚きました。

香辛料の粉砕室では、ソースの個性に合わせて調合している様子や、製造直前に自家挽きしていることが確認できました。同社で製造する「東都無着色ソース」は、でんぷん、増粘剤を一切使用していません。またカラメル色素などの着色料も使用しないので、トマトを中心とした野菜・果物本来の色が出ています。

マヨネーズは安全な産直たまごを全卵使用し、ケチャップの原材料も国産完熟トマト100%。マヨネーズ、ケチャップとも化学調味料不使用、非遺伝子組換え原料を追求した、添加物のない、安全・安心な商品です。

メーカーが組合員の声に応え、これだけ原材料にこだわり、製造にもこだわっていることに対し、東都生協の組合員として、買い支え、伝えていくことが重要な課題だと感じました。