夏休み親子体験教室~めざせ! めかぶ・わかめ博士!! ~開催
さんぼんすぎセンター地下ホールを海中に見立てて、わかめについて学びました
2012.08.07
カテゴリ 食と農
布をわかめの形に切り抜きます |
会議室があっという間に |
わかめくるくる豚肉ロールに挑戦 |
ヘルシーでおいしいわかめ料理 |
会場の地下ホールでは、親子工作「海の草原を作ろう」を実施。わかめやめかぶなどについてクイズ形式で学んだ後、大きな布を切抜いて1mぐらいの長さでわかめを作りました。
それを、天井からつるし、わかめの生える海底の動画を投影すると、そこは、本物の海の底に迷い込んだかのよう。その後、参加者で、グループを作り、即興で考えたパフォーマンスをしました。
3階の調理室では、わかめをふんだんに使った親子料理教室が開かれました。献立は「塩麹わかめごはん」「わかめナムル」「わかめくるくる豚肉ロール」。料理が初めてという子どもや、料理が得意という男の子など、みんなで一生懸命作りました。
2階では、東日本大震災での被災産地・宮城県石巻市表浜(牡鹿半島)からのビデオによる報告や、写真展示、たべる*たいせつキッズクラブのテキスト紹介などを行いました。