みんなの活動:これまでの活動報告

食と農通信 「これが旬。ルッコーラ!」

組合員活動情報紙 『ワォ』 2006年7月号より

2006.08.01

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栄養価の高いおしゃれ野菜。ゴマに似た香りとクレソンのような辛みが特徴。カロテンをはじめ、ビタミンB6・C・E・ミネラルのカルシウムなどが多く含まれる。発育促進に欠かせないマンガンや亜鉛なども比較的多い。

料理例 ★ルッコーラとスモークサーモンのパスタ

1. ルッコーラ(80g)はざく切り、玉ねぎ(100g)は薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
2. 鍋にお湯を沸かして塩ひとつまみを入れ、フェデリーニ(細めのスパゲッティ、140g)をほんの少し芯が残った状態のアルデンテにゆでる。
3. フライパンにオリーブ油(大さじ4)、ニンニク、半分に割った赤唐辛子(2本)を入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4. (3)にゆであがったフェデリーニとゆで汁(おたま1杯)を加えて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。火を止めてルッコーラと松の実(からいりしたもの、大さじ3杯)と混ぜ合わせる。
5. 皿にスモークサーモンを2枚敷き、(4)のパスタを盛りつける。

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