食と農通信「これが 旬 おくら!」
組合員活動情報紙 『ワォ』 2005年8月号より
2005.09.01
カテゴリ 食と農
●ビタミンB群、C群を期待するならこんな食べ方
<オクラ納豆> おいしいよ!
◎ 材料(4人分)
・おくら200g
・焼きのり1枚
・しょうゆ小さじ2・1/2
・削りがつお少々
◎ 作り方
(1) オクラは色よく茹で、小口切りにする
(2) 焼きのりはもう一度焼き直してポリ袋に入れ、よくもむ
(3) ボールにオクラを入れてよく混ぜ、納豆のように粘りを出し、しょうゆと(2)の海苔を混ぜ、削りがつおをのせる
8月2回企画 おくら
(農)房総食料センター(千葉)・JAやさと(茨城)