みんなの活動:これまでの活動報告

食と農通信「これが 旬 おくら!」

組合員活動情報紙 『ワォ』 2005年8月号より

2005.09.01

20050901-01.jpg

鞘の中の粘液状のものは、食物繊維です。ごぼうやさつまいもよりも多く含まれており、便秘の予防になる食品です。ビタミンB群やC群も多く含まれています。


●ビタミンB群、C群を期待するならこんな食べ方 
<オクラ納豆> おいしいよ!


◎ 材料(4人分)
 ・おくら200g
 ・焼きのり1枚
 ・しょうゆ小さじ2・1/2
 ・削りがつお少々


◎ 作り方
(1) オクラは色よく茹で、小口切りにする
(2) 焼きのりはもう一度焼き直してポリ袋に入れ、よくもむ
(3) ボールにオクラを入れてよく混ぜ、納豆のように粘りを出し、しょうゆと(2)の海苔を混ぜ、削りがつおをのせる


8月2回企画 おくら
(農)房総食料センター(千葉)・JAやさと(茨城)