第15回商品ふかぼり交流会を開催しました
作り手のこだわりや気配を感じられる商品
2023.11.27
カテゴリ 食と農
開封前の2品
素材を活かして丁寧に調理されています
オマール海老のビスク(写真左)
ジェノベーゼソースのパスタ(写真右)
手作りの味わいです
2023年10月11日午後、第15回商品ふかぼり交流会がオンラインで開催され、エム・シーシー食品株式会社と株式会社スープストックトーキョーの商品を通して、それぞれの担当者と組合員10人で交流しました。
エム・シーシー食品株式会社のこだわりは、プロの厨房や料理手順を大切にし、手作りに近いかたちで商品化していること。ジェノベーゼソースは、工場の中でも小さめな釜で少しずつ丁寧に調理されます。理由は、熱に弱いバジルの美味しさを最大限引き出すため。
試食した際も、バジルの色と香り、チーズの滑らかさやコクを感じることができました。
株式会社スープストックトーキョーの「オマール海老のビスク」のこだわりは、手間暇がおいしくする・余計なものは使用しない・素材を活かす・冷凍へのこだわり。鮮度を落とさずにフレッシュな状態を保つため、野菜は調理する日の朝切ったり、工場というよりは大きなキッチンで、機械に頼りすぎず、人がつきっきりで調理したり。
一杯のスープに美味しさの秘密が凝縮されていました。工場の様子を撮影した動画からも、どちらの商品も人の手で時間をかけて作られていることが分かりました。
冷凍食品のメリットの一つは、化学調味料に頼らなくても品質を損なうことなく、作り立ての美味しさをそのままいただけること。安心して食べられることも改めて分かりました。質疑応答では、安全・安心にこだわる参加者からの突っ込んだ質問も。メーカーと組合員の貴重な交流の機会となりました。