食と農通信 「これが旬。せり!」
組合員活動情報紙 『ワォ』 2007年1月-(1)号より
2007.02.01
カテゴリ 食と農
カリウムを多く含むので、常食すると高血圧の予防にも。
料理例 ★せりのいそべ巻き
1. せりはよく洗い塩ひとつまみを入れた熱湯で軽くゆで水に取り、手早く水気を切る。
2. のりを4つ切りにし、せりを乗せて巻き、半分に切って盛りつける。
3. だし汁で薄めたしょうゆを添える。
料理例 ★せりのご飯
飯が炊き上がったらせりを手早く上にまぶしてふたをする。せりの香りが釜の中いっぱいになったら盛りつける。
2月1回企画「せり(熊本県産)」ぜひご注文ください!