みんなの活動:これまでの活動報告

食と農通信 「これが旬。柿!」

組合員活動情報紙 『ワォ』 2006年9月-(2)号より

2006.10.01

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レモンと同じくらいビタミンCが含まれ、その他にもカロテン、ビタミンB1、B₂、Kと、栄養的に充実した果物です。

料理例 ★柿と大根のなます

1. 大根(80g)は長さ6cmぐらいに千切り、柿は種を取り、薄いくし型に切る。
2. 大根、柿は別々に塩(少々)を振る。大根はしんなりしたら水気をきつく絞る。
3. 下漬け用の材料(酢:1/2カップ、だし汁:1/2カップ、砂糖:1/4カップ、塩小さじ1)を容器に入れて、「2」の大根を加えて4〜5時間漬ける。
4. 「3.」の汁をきつく絞り、柿と本漬用の材料(酢:1/3カップ、だし汁:1/2カップ、砂糖:大さじ3、塩小さじ1/2)を加えて好みの味になるまで漬け込んで出来上がり。