みんなの活動:これまでの活動報告

食と農通信 「これが旬。春キャベツ!」

組合員活動情報紙 『ワォ』 2006年2月-(2)号より

2006.03.01

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丸く巻きが緩やかで葉が柔らかいので生で食べてもよいですし、ビタミンCが芯の周りに多く含まれていて、熱による損失も少ないので炒め物やスープなどにしてもよいでしょう。キャベツ特有のビタミンUは 血圧調節、胃腸障害に本領を発揮します。


●調理例 コールスローサラダ

1. 春キャベツ(1/2個)の芯を切り落とし、葉はザク切りする。ボールに入れて塩をふり、手でもんで水分を出し、半分くらいの量になったら水分を搾り取る。
2. 玉ねぎ(1個)は薄くスライスして水にさらしておき、ハム(5枚)はキャベツと同じに切る。
3. (1)(2)を合わせたものに、ノンオイルマヨネーズ(1/4カップ)を混ぜて、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。