みんなの活動:これまでの活動報告

食と農
  • 食と農をつなげていく実践活動に取り組んでいます。
  • 食の安全と食料自給率を高める取り組みをすすめます。
手作り料理を味わいながら、しょうゆ談義に花が咲く

木樽で作ったおしょうゆの学習会!

きんまる星醤油㈱営業の岡本将也さん

きんまる星醤油㈱営業の岡本将也さん

刺身でしょうゆの味比べ

刺身でしょうゆの味比べ

第5地域 とーと会「杉並東」は、8月27日に「木樽で作ったおしょうゆの今度は学習会で〜す」を開催しました。
2015年度は「きんまる星醤油㈱を知ろう」をテーマに決め、5月には工場を訪問、今回は講師に同社の営業・岡本将也さんを招いての学習会です。

学習会では、しょうゆの製造法や種類、保存方法だけでなく、東都生協はきんまる星醤油㈱のしょうゆを40年以上取り扱い、東都生協商品の調味料として使われていることを紹介。


しょうゆの味比べでは、刺身に「東都国産丸大豆しょうゆ」と市販のしょうゆを付けて、熟成期間による色と味の違いを実感しました。

しょうゆの知識が十分蓄えられたところでの試食・交流では、とーと会メンバー手作りの料理を味わいながら、しょうゆ談義に花が咲きました。