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マイカーで行く! 長野の田んぼで 田植え体験&交流
JA佐久浅間・東洋ライス(株)日時:6月1日(日) 申込締切:2025年5月16日(金)23:59
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- 産地・メーカーとの交流
- イベント参加募集
貴重な国産加工用トマトの収穫援農!
日時:8月8日(金)~8月9日(土) 申込締切:2025年5月9日(金)23:59
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- イベント参加募集
2025 ピースアクション in ヒロシマ・ナガサキ 参加者募集 2025年度平和募金企画
日時:〈ヒロシマ〉8月4日(月)~8月6日(水) 〈ナガサキ〉8月7日(木)~8月9日(土) ※7月中旬ごろ「参加者事前説明会」を開催しますので、 参加者は必ず出席をお願いします。 申込締切:2025年5月11日(日)23:59
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- その他の募集・応募
「子ども記者」募集 ~子ども平和新聞プロジェクト~
申込締切:2025年5月23日(金)23:59
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- その他の募集・応募
組合員のための無料法律相談(5月)
日時:5月16日(金)午後2時~4時30分 1人30分 申込締切:2025年5月2日(金)16:00
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- 学習会・講習会
私たちのくらしはどう変わる? 税金は? 年金は?
日時:5月13日(火)14:00~16:00(受付/13:30~) 申込締切:2025年5月9日(金)15:00
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- 学習会・講習会
- 第2地域
「よりよく生きる」ための終活セミナー
~東都生協のお葬式「にじえ葬」について~日時:5月15日(木)午前10時30分~正午 ※受付開始 :午前10時15分 申込締切:2025年5月7日(水)17:00
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- その他の募集・応募
2024年度 戦争体験文集をお配りします
申込締切:2025年5月2日(金)23:59
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- 学習会・講習会
- 第3地域
💛クラフトバンドで素敵なカゴづくり!!💛
日時:5月13日(火) 午後1時30分~3時30分 申込締切:2025年5月2日(金)16:00
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- 学習会・講習会
- 第2地域
(株)エルベ・プランズ ヘアケア学習会&試食交流会
日時:5月23日(金)学習会:午後2時~3時、試食交流会:3時~3時30分 申込締切:2025年5月9日(金)17:00
東都生協公式アカウント
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今回のレシピは『バナナオムレット』
【管理栄養士:金丸さんのコメント】
親子で作れる簡単おやつです。フライパンでもホットプレートでも作れます。
▶食べたいと思ったら「いいね」!▶作りたいと思ったらとりあえず「保存」すると便利です!
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【材料】 6個分
卵 2個
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ2
ホットケーキミックス 100g
油 少々
バナナ 2本☆
レモン汁 小さじ1
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ2
粉糖 少々
※動画では6個分のレシピをご紹介していますが、盛り付け例は2個分となっています。
※動画ではバナナを2個のオムレットに1本使用しています。
(☆…2月の推し)
【調理目安時間】
50分(冷ます時間は除く)
【手順】
①ボウルに卵と砂糖、牛乳を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
②ホットケーキミックスを3回に分けて加え、混ぜる。
③フライパンを弱火で温め、油をのばす。②を直径10cm程度に、丁寧に丸く流す。
表面に気泡が出てきたら水大さじ1(分量外)を入れ、ふたをして焼く。ふっくら膨らんできたらひっくり返す。
④ふたをして、焼き色が付きすぎないよう弱火で焼く。焼けたら取り出して、粗熱を冷ます。
半分に折りUの字にしてラップで包む。
⑤ボウルに生クリームと砂糖を入れる。ひと回り大きいボウルに氷水を入れ、生クリームの入ったボウルの底を当てて、泡だて器でツノが立つくらいまで泡立てる。絞り袋に入れて冷やしておく。
⑥バナナはスライスし、レモン汁をからめておく。
⑦④の生地に⑤の生クリームを絞り、バナナを上に飾る。粉糖を茶こしに入れ、上から振る。
☆POINT
フライパンの場合、焦げやすいので弱火でじっくり焼きましょう。
焼いている途中で水を入れることでしっとり仕上がります。
【アレルゲン】
卵、小麦、バナナ、乳
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~食事から満たされる毎日の幸せ~
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みんなは知っている?
管理栄養士が教える健康コラム「有機バナナ(キャベンディッシュ種)の魅力」♪
有機バナナの特徴はもちろん、管理栄養士だからこそお伝えできる
主な栄養素とその効果など、知っていそうで知らない情報を公開しています!
ぜひ読んで、食べて、さらに美味しく健康的な身体になりましょう!!
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東都生協の人気商品「有機バナナ(キャベンディッシュ種)」をご紹介!
甘みと酸味が程よく調和したバナナです。厚めの皮に覆われた黄色い果皮が特徴です。
キャベンディッシュ種の主な産地はフィリピン、エクアドル、ペルーなどです。
東都生協がお届けする食材を生かしたレシピ
「ごはんのヒント」では、今回2品をご紹介!
・焼きバナナのキャラメリゼ
・バナナミルクプリン
▶他の推し食材もございますので、プロフィールから見てみてください♪
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今回のレシピは『ささみのピザ風焼き』
【管理栄養士:金丸さんのコメント】
ピザソースは不要!ケチャップにスパイスを加えるだけで簡単ピザソースができるんです!
▶食べたいと思ったら「いいね」!▶作りたいと思ったらとりあえず「保存」すると便利です!
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【材料】 2人分 ※動画は1人分
鶏ささみ 4枚
【A】東都トマトケチャップ 大さじ2☆
【A】オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
【A】おろしニンニク 小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
ベビーリーフ 30g
ミニトマト 4個
(☆…2月の推し)
【調理目安時間】
20分
【手順】
①鶏ささみは筋をとり、横に包丁を入れて半分の厚みに開く。
②オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、①を並べて混ぜ合わせた【A】を塗る。
③チーズをのせ、オーブントースターで6~7分焼く。
④器にベビーリーフとミニトマトをのせ、食べやすく切った③を盛り付ける。
【アレルゲン】
鶏肉、小麦、乳
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東都生協の人気商品「東都トマトケチャップ」をご紹介!
国内のトマト生産は生食用が主流で、加工用トマトの約95%以上が輸入ですが、この商品は1989年11月から国産100%にこだわり続けているロングセラー商品です。
トマトの甘みを生かし、シンプルな原材料でバランス良く仕上げました。手作りしたような果肉感を残し、さっぱりとした風味が特徴です。
東都生協がお届けする食材を生かしたレシピ
「ごはんのヒント」では、今回2品をご紹介!
・小松菜とハムのピザトースト
・ケチャップ風味のロールキャベツ
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がんばれない時ってありますよね💧
でも、ちょっと待って!
仕事で疲れて帰った日の食卓…。
「献立を考えたり下準備をしたり、手間暇かけていられない。」
そんなピンチには、東都生協の「おかずキット」が大優勝!!
産直・国産の食材を中心に、
手間なく、おいしい、時短ごはんをお届け!
いざという時のために『おかずキッド』を準備しておけるのも、
東都生協組合員ならではの便利な特典です。
今回のエピソードでは、料理好きな子どもたちが大活躍!�「炒めるだけ」なら、お子さんも楽しくチャレンジできそうですね。
※調理の際は、大人の方がしっかり見守ってあげましょう。
この漫画でほっこりした方は、ぜひいいねやコメントでお知らせください!
エピソードをコメントすると、あなたのお話が漫画化するかも…!?
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使い切れずにしなびていく野菜たち…
そんな悲しい思いをする前に、正しい保存方法で長持ち&フードロスを削減!
今日の投稿では、野菜たちを長持ちさせる保存方法をご紹介。
簡単なコツであなたのおうちの冷蔵庫もすっきり!
あなたの野菜保存術もぜひコメントで教えてね!
出典:農林水産省 『aff 20年7月号』をもとに東都生活協同組合作成
URL:https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2007/spe1_05.html
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今回のレシピは『きくらげと野菜のカラフル中華サラダ』
【管理栄養士:金丸さんのコメント】
子どもも大人も喜ぶ中華風のサラダ!きくらげを歯ごたえの良い野菜と組み合わせ、さっぱりとした味付けにしているのがポイントです。みんなで楽しめる美味しい一品です。
▶食べたいと思ったら「いいね」!▶作りたいと思ったらとりあえず「保存」すると便利です!
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【材料】2人分
生きくらげ 40g☆
卵 1/2個
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】塩 ひとつまみ
【A】油 小さじ1/2
かにかまぼこ 2本
キュウリ 1本
にんじん 1cm(10g)
【B】しょうゆ 小さじ2
【B】酢 小さじ2
【B】砂糖 小さじ1
【B】ごま油 小さじ1
【B】おろししょうが 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
(☆…2月の推し)
【調理目安時間】
20分
【手順】
①生きくらげはさっと茹でて千切りにする。かにかまぼこはほぐす。
②キュウリ、にんじんは千切りにして、分量外の塩少々を振る。しんなりしたら絞って水気を切る。
③卵をボウルに割りほぐし、【A】を入れて混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱して油をのばす。卵液を流し、薄焼き卵を焼く。まな板にとり、千切りにする。
④ボウルに【B】を入れ、混ぜ合わせる。①、②、③を入れ、和える。
⑤器に盛り、白ごまを振る。
☆POINT
生きくらげはプリプリとしていて、とてもフレッシュです。食物繊維が豊富なので、身体にも良い副菜になります。 皿の下にプリーツレタスを敷くと、さらに色鮮やかで華やかになりますね。
【アレルゲン】
卵、小麦、大豆、ごま、かに
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#きくらげと野菜のカラフル中華サラダ
#きくらげ
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クリーミーなミルクソースにさわやかなレモンを合わせた春らしい一皿。リゾットはイタリアを代表する米料理のひとつです。
春のレモンミルクリゾット
[材料](2~3人分)
ご飯 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
ベーコン(1㎝幅に切る)2枚
バター 20g
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
牛乳 200ml
コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
レモン(輪切り2枚・残りは果汁を絞る) 1/2個
スナップえんどう(筋を取り塩ゆでする) 2本
粗挽きこしょう 適量
(お好みで粉チーズ)
[作り方](調理時間15分)
①弱めの中火でフライパンを熱しバターとにんにくを入れる。バターが溶けたら玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
②牛乳・コンソメ顆粒を入れ、中火で沸騰直前まで温めたらご飯を加えてほぐす。汁気が少なくなったらレモン果汁を加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。
③器に盛り、レモン・スナップえんどうを添え粗挽きこしょう(お好みで粉チーズ)をかける。
★玉ねぎ・ベーコンは、焦がさないようにじっくり炒め、甘みと旨みを引き出しましょう。
★ご飯は硬めに炊くのがお勧めですが、残ったご飯でも手軽に作ることができます。
★スナップえんどうはトッピングするだけでなく、玉ねぎ・ベーコンと一緒に炒めても◎
【ごはんのヒント Weekend】
————
東都生協で取り扱っている食材をメインに
みなさんの献立メニューをお手伝いする
「ごはんのヒント」。
ぜひ参考にしてみてください。
————
#今週の推し #東都生協 #tohtocoop #コープ #coop #生協 #産直 #宅配サービス #生協宅配 #生協商品 #コープ購入品 #生協購入品 #コープ宅配 #生協生活
#ごはんのヒント #リゾット #レモン #冷やご飯 #レモンリゾット #春レシピ

ご飯 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
ベーコン(1㎝幅に切る)2枚
バター 20g
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
牛乳 200ml
コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
レモン(輪切り2枚・残りは果汁を絞る) 1/2個
スナップえんどう(筋を取り塩ゆでする) 2本
粗挽きこしょう 適量
(お好みで粉チーズ)
[作り方](調理時間15分)
①弱めの中火でフライパンを熱しバターとにんにくを入れる。バターが溶けたら玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
②牛乳・コンソメ顆粒を入れ、中火で沸騰直前まで温めたらご飯を加えてほぐす。汁気が少なくなったらレモン果汁を加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。
③器に盛り、レモン・スナップえんどうを添え粗挽きこしょう(お好みで粉チーズ)をかける。
★玉ねぎ・ベーコンは、焦がさないようにじっくり炒め、甘みと旨みを引き出しましょう。
★ご飯は硬めに炊くのがお勧めですが、残ったご飯でも手軽に作ることができます。
★スナップえんどうはトッピングするだけでなく、玉ねぎ・ベーコンと一緒に炒めても◎
【ごはんのヒント Weekend】
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東都生協で取り扱っている食材をメインに
みなさんの献立メニューをお手伝いする
「ごはんのヒント」。
ぜひ参考にしてみてください。
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#今週の推し #東都生協 #tohtocoop #コープ #coop #生協 #産直 #宅配サービス #生協宅配 #生協商品 #コープ購入品 #生協購入品 #コープ宅配 #生協生活
#ごはんのヒント #リゾット #レモン #冷やご飯 #レモンリゾット #春レシピ](https://www.tohto-coop.or.jp/at/wp/wp-content/plugins/instagram-feed-pro/img/placeholder.png)
#東都生協ごちそうさま
レシピあり🙆♀️
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【キャベロンチーノ(キャベツのペペロンチーノ)】
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この度、ご縁があって〈 tohtocoop 〉様のアンバサダーをさせて頂くことになりました✨🌿
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産地直送の新鮮野菜をより多くの人に知っていただきたいという思いを持った〈東都生協〉様のPR活動に、私も参加させて頂くことに☺️
早速、頂いた野菜セット(サニーレタス・小松菜・ズッキーニ・トマト・ネギ・キャベツ)のお野菜を使用して一品作ってみました🍳
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今回はキャベツをチョイス💫
瑞々しくて立派な見た目のキャベツがあまりにも美味しそうで、一番最初に調理しました😂
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たっぷりのベーコンとオイルで炒め合わせ、キャベツのペペロンチーノ(通称キャベロンチーノ)を作りました😁
食欲をそそるにんにくの香り、ベーコンの旨味がキャベツの甘みをより一層引き立てます❣️
そして、鷹の爪と黒胡椒のピリッとした辛さも良いアクセント😋
〈 tohtocoop 〉様のHP:https://www.tohto-coop.or.jp/santai/
気になった方は是非お試し下さい🍳🎶
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【材料】(2人前・調理時間:15分)
・キャベツ 1/4玉(300g)
・ベーコン 100g
・にんにく 1〜2片
・鷹の爪 1〜2本
・オリーブオイル 大さじ1〜2
・塩、黒胡椒 少々
・粉チーズ 適量
【作り方】
①キャベツは千切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する。(500W5分)
②にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて手で細かくちぎる、ベーコンは細くカットする。
③フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、鷹の爪を入れて熱する。
④香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める。
⑤ベーコンがカリッとしてきたらレンジ加熱したキャベツを入れ、塩・黒胡椒をふって炒める。
▶︎ベーコンの塩味もあるので、塩加減はお好みで調節してください🙆♀️
▶︎黒胡椒はたっぷり目がオススメ!
⑥キャベツにオイルが馴染んでしんなりとしたら、完成!お皿に盛り、仕上げに粉チーズ・黒胡椒をかける。
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#東都生協 #東都生協ごちそうさま #pr
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こんばんは🌛
今日のおひるごはんです。
・じゃがいもとチーズの豚肉巻き
・のり佃煮バターポテト
・豆苗とカニかまのお浸し
・たくあんと貝割れ菜のごま和え
・キャベツとトマトのスープ
・ひじきと人参、お揚げの炊き込みご飯
・フルーツ(プラム)
今日は、美味しいじゃがいもを堪能する献立。
朝ごはんが少なめだったので、お昼ごはんをしっかりいただくことにしました😊
✤じゃがいもとチーズの豚肉巻き
太めの千切りにしたじゃがいもをレンチンし、チーズとともに豚肉で巻き巻き。
豚肉はロースの薄切りを使いました。
生姜焼き用のしっかりしたロースだったので、食べ応えも抜群✨
味付けは、ケチャップ&ソースにしたかったのですか、多数決で照り焼き味に😇チーン
我が家の照り焼き、お砂糖の半量をはちみつに置き換えて作る、やや甘めのタレです。
分量のせますね。
【はちみつ入り照り焼きダレ】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
酒・みりん 各大さじ1
👉🏻この分量で、今日の肉巻きなら20個前後、鶏もも肉なら2枚ほど焼けます。
肉巻きは、小麦粉をしっかり纏わせながら巻くと剥がれ防止にもなる上、照り焼きダレもよく絡みます。
冷めても美味しかったので、お弁当にも良いかなと思うひと品でした。
よろしかったら😌
✤ のり佃煮バターポテト
仲良しのまりえちゃん( marin.umc )のレシピ。
とっても美味しそうだったので真似させて貰いました(何となく…人参も一緒に加えてみました😅)。
まりえちゃん曰く“無限ポテト”というこのレシピ。
途中でたまらず、味見という名のつまみ食いをすると、
んーおいしい♡
これは私も『無限だわ♡』と、つまみ食い…違う違う、味見が止まらなくなる美味しさでした!
まりえちゃん、素敵なレシピをありがとう💕
また作るね♩
そして。
今日のお料理に使ったじゃがいもは、アンバサダーを務めさせていただいている tohtocoop さまからいただいた、きたあかり🥔
柔らかくほくほくのお芋、とっても美味しかったです💕
tohtocoop さまとは、お料理動画を作成していただいた時から続くご縁。
とても有り難く、嬉しいご縁には感謝しかありません😊
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします😌
𓅪 𓅪 𓅪 𓅪 𓅪 𓅪 𓅪
今日は雨こそ午前中で止んだものの、そのあと日中はずっと強風が吹き荒れてました。
夕方になってもおさまらず💦
ちょっと危ないかもなーということで、夜ランは泣く泣く断念🥲
なんだかな。
スッキリしません。
しかも、明日は猛暑予報の関東。
皆さんも、水分十分に摂って暑さ対策万全に。
どうぞお気をつけてくださいね。
ごちそうさまでした。
#東都生協ごちそうさま
#豚肉レシピ #じゃがいもレシピ
#じゃがいもの肉巻き
#おうちごはん
#おうちごはんlover
#まいにちごはん部
#豊かな食卓 #shokulabo
#昼食 #昼ご飯
#お昼ごはん #お昼ご飯
#家ごはん #おうちランチ
#第1回いとし豚公式アンバサダー大募集

いつも東都生協を利用しているのですが、このたび東都生協「復興応援市」アンバサダーを拝命しました!秋田出身なので東北の応援ができることが嬉しいです😊
東北の美味しいものをいただいたので紹介しますね😊
🟢古今東北 福島県相馬産ふわっと磯の香松川浦のあおさ
▪️味噌汁に入れました。香りがとても良いです。塩ラーメンに乗っけても美味しそう。
🟡古今東北 秋田県産白首大根使用 パリコリいぶりがっこ
▪️ パリっとした歯応えがたまりません😊小さい頃からいぶりがっこが好きでよく食べていました。秋田では漬物のことを「がっこ」と言います。
🔴古今東北 青森県津軽産 ふじりんご使用 パクっとシャキッとドライ林檎
▪️甘酸っぱくて美味しい!美味しすぎて一気に食べてしまいました😆
いただいた3品、どれも美味しかったです。3月10日週に注文できるとのことなので、購入して復興のお役に立ちたいです😊
#東都生協 #復興応援市アンバサダー2025 #東都生協ごちそうさま #あおさ #ドライ林檎 #いぶりがっこ

レシピをもっと見る▷▷@tohtocoop
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▫️モチモチにらチヂミ▫️
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皆さんこんばんは🌙
本日はにらのチヂミレシピをご紹介♪
外はカリカリ、中はモチモチの食感が楽しい一品です!
今夜のおかずにおつまみにぜひお試しください✨
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【材料2人分】
・にら 1束
・水 100ml
・卵 1個
・薄力粉 100g
・片栗粉 50g
・コンソメスープの素 小さじ1
・ごま油 適量
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
❶にらを1cmほどの長さに切る。卵は溶き、水を加えて混ぜ合わせておく。
❷ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、卵水を一気に加えて泡立て器で混ぜる。
❸ダマができないように混ぜ合わせたら、にらとコンソメスープの素を加えてサッと混ぜる。
❹フライパンにごま油を引いて、中火で熱する。温まったら、❷の半量を流し入れて広げる。
❺こんがりと色がつくまで2〜3分ほど焼いたら裏返す。ごま油を鍋肌から回し入れ、裏面も色がつくまで1〜2分焼く。
❻もう1枚分も、同じように焼く。お皿に取り出し、食べやすい大きさに切ったら完成。
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東都生協 @tohtocoop では、毎日の #夜ご飯 を考えるのに役立つ #簡単レシピ を毎日発信しています🍳
『 #東都生協ごちそうさま 』をつけて投稿いただいた中から素敵なお写真をご紹介しています。
ぜひ投稿してみてください✨
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#東都生協 #tohtocoop #おうちごはん #手作りごはん #今日の献立 #健康ごはん #健康レシピ #野菜レシピ #料理レシピ #時短レシピ #にら #にらレシピ #チヂミ #チヂミレシピ #おつまみ #おつまみレシピ

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▫️なすのチーズ焼き▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はなすを使ったレシピをご紹介します☺
濃厚なチーズと肉汁たっぷりのなすが相性抜群です✨
今晩のおかずにぜひお試しください!
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【材料4人分】
・なす 2本
・ツナ缶 1缶
・シュレッドチーズ 適量
・パン粉 大さじ2
【A】
・みそ 小さじ4
・みりん 小さじ4
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❶なすはヘタをとり、縦半分に切る。
❷[A]の材料を合わせておく。
❸なすの中身をスプーンでくり抜いて、粗みじん切りにする。
❹❸をツナ缶と混ぜ合わせる。
❺なすの皮部分の内側に❷を塗り、❹を詰める。
❻❺の上にシュレッドチーズ、パン粉の順にのせ、トースターで7〜10分焼く。なすがしんなりしてチーズが溶けたら完成。
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東都生協 @tohtocoop では、毎日の #夜ご飯 を考えるのに役立つ #簡単レシピ を毎日発信しています🍳
『 #東都生協ごちそうさま 』をつけて投稿いただいた中から素敵なお写真をご紹介しています。
ぜひ投稿してみてください✨
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▫️なすのチーズ焼き▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はなすを使ったレシピをご紹介します☺
濃厚なチーズと肉汁たっぷりのなすが相性抜群です✨
今晩のおかずにぜひお試しください!
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【材料4人分】
・なす 2本
・ツナ缶 1缶
・シュレッドチーズ 適量
・パン粉 大さじ2
【A】
・みそ 小さじ4
・みりん 小さじ4
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❶なすはヘタをとり、縦半分に切る。
❷[A]の材料を合わせておく。
❸なすの中身をスプーンでくり抜いて、粗みじん切りにする。
❹❸をツナ缶と混ぜ合わせる。
❺なすの皮部分の内側に❷を塗り、❹を詰める。
❻❺の上にシュレッドチーズ、パン粉の順にのせ、トースターで7〜10分焼く。なすがしんなりしてチーズが溶けたら完成。
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東都生協 @tohtocoop では、毎日の #夜ご飯 を考えるのに役立つ #簡単レシピ を毎日発信しています🍳
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▫️れんこんと豚の春巻き▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はれんこんを使ったレシピをご紹介します☺
サクサクの春巻きの中にシャキシャキとしたれんこんが加わって絶品です✨
今晩のおかずにぜひお試しください!
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【材料4人分】
・れんこん 200g
・豚ひき肉 200g
・しいたけ 4個
・大葉 12枚
・塩こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・春巻きの皮 12枚
・サラダ油 適量
・薄力粉 大さじ2
・水 大さじ2
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❶れんこんは12枚薄切りにし、水にさらす。残りのれんこんは刻む。
❷しいたけは根元を切り落とし、傘と軸は刻む。
❸フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。刻んだれんこん、しいたけを加えて全体に油がまわるまで炒める。
❹塩こしょう、オイスターソースを加えて炒め合わせる。バットに移し、冷まして12等分にする。
❺春巻きの皮の上に、❹をのせて巻き、途中でれんこんの薄切りと大葉を乗せて巻き、巻き終わりを水溶き薄力粉でとめる。
❻フライパンに1cm程の油を入れて熱し、両面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きにして完成。
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▫️鶏肉とれんこんののり塩▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回は鶏肉とれんこんを使ったレシピをご紹介します☺
噛むたびにのりの風味が広がって、ごはんが進みます✨
おつまみにもおすすめです!
ぜひお試しください!
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【材料2人分】
・鶏むね肉 1/2枚
・れんこん 50g
・マヨネーズ 大さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・あおさ 大さじ1/4
・小麦粉 適量
【A】
・塩 少々
・あおさ 大さじ1/4
・小麦粉 適量
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❶鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、マヨネーズ、塩を揉み込んで10分程置く。
❷れんこんを半月切りにし、【A】をまぶす。
❸鶏むね肉にも小麦粉、あおさをまぶす。
❹フライパンに油を熱し、❷と❸を炒める。こんがりと焼き色がついたら完成。
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▫️鶏肉のパリパリ黒こしょうマヨネーズ▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回は鶏肉を使ったレシピをご紹介します☺
こしょうの風味が効いて、ごはんがとても進みます✨
ぜひお試しください!
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【材料2人分】
・鶏モモ肉 2枚
・塩こしょう 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ6
・にんにく(すりおろし) 2片
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう 大さじ2
・砂糖 小さじ1
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❶鶏モモ肉の身側に下味の塩こしょうをして、切り込みを4箇所ほど入れる。フライパンに油を引き、中弱火で皮面から焼いていく。
❷皮の周りにある脂が溶け出して来るので拭き取る。皮面がパリッとするまでじっくり焼く。
❸焼き色が着いたらひっくり返し、同じ火力で3分程焼く。
❹火を消して、フライパンに入れたまま5分間置き、予熱で火を通す。
❺予熱で火を通している間に【A】と、フライパンに残った肉汁をボウルに入れて混ぜ合わせる。
❻皮面に❺のソースを塗り、ガスバーナーで炙ったら完成。
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▫️とろとろ卵とアボカドのブロッコリー▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はアボカドを使ったレシピをご紹介します☺
とろとろの卵とアボカドの相性が抜群の一品です✨
今晩のおかずにぜひお試しください!
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【材料4人分】
・ブロッコリー 2房
・アボカド 2個
・卵 4個
・レモン汁 少々
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ2
・おろしにんにく 少々
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❶卵を冷蔵庫で冷やしておく。
❷鍋に塩(分量外)を入れてたっぷりの湯を沸かし、卵を8分30秒茹でる。
❸ブロッコリーを小さめの小房に分け、茎も皮を厚めに剥いて一口大にする。柔らかくなるまで塩茹でしたら、ザルにあげる。
❹アボカドの皮と種を除いて一口大にし、ボールに移しレモン汁と混ぜ合わせる。全体の1/3をフォークなどで軽く潰す。
❺ボールに[A]と、水気を切ったブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせる。卵の殻をむき8等分に切って、最後にさっと和えたら完成。
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▫️とろとろ卵とアボカドのブロッコリー▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はアボカドを使ったレシピをご紹介します☺
とろとろの卵とアボカドの相性が抜群の一品です✨
今晩のおかずにぜひお試しください!
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【材料4人分】
・ブロッコリー 2房
・アボカド 2個
・卵 4個
・レモン汁 少々
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ2
・おろしにんにく 少々
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❶卵を冷蔵庫で冷やしておく。
❷鍋に塩(分量外)を入れてたっぷりの湯を沸かし、卵を8分30秒茹でる。
❸ブロッコリーを小さめの小房に分け、茎も皮を厚めに剥いて一口大にする。柔らかくなるまで塩茹でしたら、ザルにあげる。
❹アボカドの皮と種を除いて一口大にし、ボールに移しレモン汁と混ぜ合わせる。全体の1/3をフォークなどで軽く潰す。
❺ボールに[A]と、水気を切ったブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせる。卵の殻をむき8等分に切って、最後にさっと和えたら完成。
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