今週のレシピレシピ検索はこちら

焼きトマトのサラダの写真

2020年8月3回
焼きトマトのサラダ
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分

北のトマト(へたを取る) 2個
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
パルメザンチーズ 10g
醤油 小さじ1
レモン果汁 小さじ1

A:
玉ねぎ(みじん切り) 20g
しょうが(みじん切り) 5g
青森県産にんにく 1/2片
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

●作り方

1. トマトは耐熱皿にのせ、1個につき小さじ1のオリーブオイルをまわしかけ、オーブントースターで10~15分焼く。
2. フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら火を止め、醤油とレモン汁を加えてよく混ぜる。
3. (1)のトマトを器に盛り、(2)をかけてパルメザンチーズを振る。

★焼くことでトマトの旨みが凝縮され、おいしさがアップ。リコピンも油と一緒に摂ることでより吸収されやすくなります。

(1人分約130kcal)

ササミと夏野菜のさっぱり冷や汁の写真

2020年8月3回
ササミと夏野菜のさっぱり冷や汁
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

太陽チキンササミ(バラ凍結)(解凍する) 1本
徳用ブルームきゅうり(小口切り) 1/2本
なす(薄い半月切り) 1/2本
みょうが(土耕)(縦半分に切って斜め切り) 2個
塩 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
大葉(千切り) 2枚

A:
水 300ml
すりごま(白) 大さじ11/2
味噌 小さじ2
だしまかせ 5g

●作り方

1. ササミは酒小さじ1(分量外)を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。そのまま冷まして食べやすい大きさに裂く。
2. ボウルに大葉以外の野菜を入れて、塩を加えてもみ、5分おいて水分を絞る。
3. 別のボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、(1)と(2)を加える。
4. 器にご飯を盛り、(3)をかけ、大葉をのせる。

★食欲のない日でもさっぱりと食べられます。お好みでラー油や七味唐辛子などを加えても美味。

(1人分約399kcal)

さばの唐揚げマリネの写真

2020年8月3回
さばの唐揚げマリネ
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分

北欧産淡塩さば切身腹骨なし(徳用)(解凍して半分に切る) 6切330g
にんじん(洗い)(千切り) 1/3本
玉ねぎ(繊維に直角の薄切り) 1/2玉
ピーマン(千切り) 1個
しょうが(千切り) 1片
サラダ油 適量

A:
だしまかせ 5g
水 150ml
酢・醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1

●作り方

1. さばは薄く小麦粉(分量外)をまぶす。
2. Aをバットで合わせ、野菜を加えて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
3. フライパンに深さ3cm位の油を熱し、(1)のさばを入れて色付くまで揚げ焼きし、(2)に漬ける。

★20分以上置くと味がなじんでよりおいしくなります。冷蔵庫で2~3日持つので、多めに作っておくと便利です。

(1人分約234kcal)

にがうりの肉詰め焼きの写真

2020年8月2回
にがうりの肉詰め焼き
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

にがうり(半分に切り、種・ワタを除く) 1本
八千代ビーフとかぞの豚の合びき肉(牛5:豚5)バラ凍結 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
菌床栽培生しいたけ(みじん切り) 1~2枚
水 50ml
ごま油 小さじ1

A:
片栗粉・醤油・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2

B:
塩・砂糖 各小さじ1

●作り方

1. 挽肉は粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ・しいたけ・Aを加えてさらに混ぜる。
2. にがうりは両面にBを振りかけて5分ほど置き、皿に並べふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水分をキッチンペーパーでふき取る。
3. (2)の内側に片栗粉(分量外)を振り、(1)を詰める。
4. フライパンにごま油を熱し、中火で肉側から焼き、焼き目が付いたら返して水を加え、ふたをして4分蒸し煮にする。
5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

★電子レンジ加熱でにがうりの苦みがやわらぎ、やわらかく仕上がります。お好みでポン酢を付けても美味です。

(1人分約333kcal)

牛肉となすのはちみつ味噌炒めの写真

2020年8月2回
牛肉となすのはちみつ味噌炒め
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2〜3人分

八千代黒牛小間切(分割トレー)(解凍する) 240g
太鼓判 なす(ひとくち大の乱切り) 3本
ピーマン(ひとくち大の乱切り) 2個
北海道産カラーピーマン(ひとくち大の乱切り) 1個
サラダ油 大さじ2

A:
酒・はちみつ 各大さじ1
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1

●作り方

1. 牛肉は酒と片栗粉(各小さじ1分量外)でもみ込む。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを強火で焼き色が付くまで炒めたらふたをして中火で3分蒸し焼きにし、やわらかくなったら取り出す。
3. (2)のフライパンにピーマンを加えて強火でサッと炒め、(1)の牛肉を加えてさらに炒める。
4. (2)のなすを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。

★味噌の甘辛さ、はちみつの甘さ、ピーマンのほのかな苦みなど、複雑で多重なおいしさが楽しめます。

(1人分約571kcal)

鮭のコンソメポテトの写真

2020年8月2回
鮭のコンソメポテト
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

東都北海道枝幸産生秋鮭切身(冷凍)(解凍して骨を除き、3~4等分に切る) 2切120g
じゃがいも(皮をむき8mm幅に切り、水にさらす) 2個
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 50g
大葉(みじん切り) 2枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

A:
コンソメ 1/2個
水 50ml

●作り方

1. 鮭切身は塩・こしょうを両面に振る。じゃがいもは電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aは耐熱カップに入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)のじゃがいもを焼き色が付くまで炒める。
3. (1)の鮭切身としめじ・Aを加え、2分蒸し焼きにする。
4. 器に盛り、大葉を散らす。

★相性の良い鮭とじゃがいもを、コンソメで味をまとめました。

(1人分約195kcal)