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北海道のいももちの写真

2019年1月5回
北海道のいももち
●調理時間:15分 ※ゆで時間・冷ます時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

じゃがいも(皮をむきひとくち大に切りゆでる) 200g
片栗粉(じゃがいもの10%) 20g
サラダ油 大さじ1

A:
醤油・酒 各大さじ1
砂糖 大さじ2

●作り方

1. Aを混ぜ合わせる。ゆでたじゃがいもは熱いうちにつぶす。
2. じゃがいもの粗熱が取れたら片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、好みの形に成型する。
3. フライパンにサラダ油をひいて(2)を両面こんがりするまで焼き、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきAを加えよくからめる。

★Aをバターと醤油に変えたり、ベーコンのみじん切りを生地に混ぜ、チーズを入れてもおいしいです。

(1人分約200kcal)

フライパンで簡単スペアリブの写真

2019年1月5回
フライパンで簡単スペアリブ
●調理時間:30分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

霧島黒豚スペアリブ煮込用(解凍する) 300g
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(すりおろす) 1片
水 100ml~
グランドリーフ 適量

A:
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2
※砂糖をはちみつ(小さじ1~2杯)に代用可

●作り方

1. 解凍したスペアリブを冷蔵庫から出し、30分以上置いて常温に戻し、にんにく、しょうがをすり込んで10分置く。
2. フライパンで(1)の両面を中火で焼き色が付くまでじっくり5分ほど焼く。
3. (2)にAと肉が隠れるまでの水を加え、落とし蓋をして弱火でコトコト10分程煮込み裏返し再び10分煮込む(途中煮汁が少ない場合は水を足す)。
4. 落とし蓋を取り強火でたれをからませ火を止め器に盛る。

★肉は芯まで充分に解凍すると味しみもよくやわらかくなります。
★肉離れが良いので、子どもにもおすすめです。

(1人分約449kcal)

簡単にできる金目鯛の煮付けの写真

2019年1月5回
簡単にできる金目鯛の煮付け
●調理時間:25分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

三重県産きんめ鯛(解凍する) 2尾350g
いんげん(ゆでて半分に切る) 5~6本
塩 小さじ2
しょうが(薄切り) 10g

A:
酒 150ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

●作り方

1. きんめ鯛は1尾につき塩小さじ1をふり10分ほどおき、流水で全体と血合いをよく洗い、キッチンペーパーで水分をふく。
2. フライパンにAを入れ煮立たせ、その中に金目鯛を並べしょうがを入れる。
3. 落とし蓋をしてひと煮立ちしたら弱火にして、たれをかけながら10分ほど煮る。
4. 器に盛りいんげんを添える。

★フライパンに蓋はしない。

(1人分約248kcal)

ター菜とかきのオイスター煮の写真

2019年1月4回
ター菜とかきのオイスター煮
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 3人分

ター菜(5~6cmに切る) 1株(220g)
広島県産冷凍かき 1袋(240g)
長ねぎ(2cmのぶつ切りにする) 1本(約90g)
しょうが(薄切り) 1片
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1

A:
水 100ml
オイスターソース・醤油・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1/3

●作り方

1. 凍ったままのかきを熱湯に入れ、再沸騰したらザルにあげる。
2. 塩とサラダ油(分量外)を少量加えた熱湯でター菜をゆで、水気をよく切って器に盛る。
3. フライパンにサラダ油を入れ長ねぎ・しょうがを炒め、Aを加え煮立ったら(1)のかきを加え温める程度に煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。
4. (2)のター菜の上に(3)をかけてでき上がり。

(1人分約180kcal)

豚小間のスタミナ炒めの写真

2019年1月4回
豚小間のスタミナ炒め
●調理時間:約10分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

かぞの豚小間ちょっと薄切 140g(1/2パック)
玉ねぎ(半分に切ってスライス) 大1/2個
サラダ油 大さじ1
付け合せ
ミニトマト・レタス・ブロッコリー 各適量

A:
醤油・みりん・酒 各大さじ1と1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1と1/2

●作り方

1. 冷凍のままの豚肉にAをなじませて解凍する。
2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)の豚肉を加えて中火で汁気がなくなるまで炒め、皿に盛る。お好みで野菜を添える。

★ご飯がすすむおかずがパパッとできます。

(1人分約294kcal)

根菜といわしのつみれ汁(味噌味)の写真

2019年1月4回
根菜といわしのつみれ汁(味噌味)
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分

国産真いわしたたき身(解凍する) 1袋(150g)
大根(長さ4cmの短冊切り) 150g
にんじん(長さ4cmの短冊切り) 中1本
まいたけ(小房にさく) 50g
長ねぎ(斜め薄切り) 1本
東都だし 1袋
味噌・酒 各大さじ1

A:
しょうが(みじん切り) 10g
長ねぎ(みじん切り) 20g
味噌 小さじ2
片栗粉 大さじ2

●作り方

1. 鍋に水700ml(分量外)と東都だし・酒を入れ弱火にかける。
2. ボウルにいわしたたき身、Aを入れよく混ぜ、9等分にする。少量の水を手につけて団子にして、(1)が微沸騰しているところに入れる。つみれの色が変わり、硬くなったら皿に取り出す。
3. (2)の鍋に根菜をすべて入れ微沸騰で3分位、根菜が好みの硬さになったらまいたけ・長ねぎ・取り出した(2)を入れ、味噌を溶かし、全体に味がなじんだらでき上がり。

★ぐつぐつ煮立てると魚の臭みが出てくるので微沸騰で加熱してください。
★つみれに入れるしょうがは20gをおろし、絞り汁だけを入れても。

(1人分約193kcal)