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揚げ里いものみたらしソース和えの写真

2018年10月5回
揚げ里いものみたらしソース和え
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

里芋(洗って皮をむきひとくち大に切る) 250g
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

A:
砂糖・水 各大さじ2
醤油・みりん 各大さじ1
片栗粉 小さじ1

●作り方

1. 里いもを耐熱皿にのせ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2. (1)に片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
3. 小鍋にAを入れとろみがでるまで加熱する。
4. (2)を加え、均等にからませ器に盛る。

★外側がカリッとしていて甘じょっぱくておいしいです。

(1人分約220kcal)

フライパンでラザニアの写真

2018年10月5回
フライパンでラザニア
●調理時間:30分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分

かぞの豚挽肉(解凍後、軽く塩・こしょうしておく) 200g
なす(5mmの輪切り) 1本
マッシュルーム(5mmの薄切り) 2~3個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんじん(みじん切り) 1/4本
トマト水煮缶 1缶(400g)
シュレッドチーズ 80g
牛乳 150ml
パセリ(みじん切り) 適量
餃子の皮 20枚

A:
固形コンソメ 1個
トマトケチャップ 大さじ2

B:
小麦粉 大さじ2
バタ― 20g

●作り方

1. フライパンにサラダ油(分量外)をひき、なすとマッシュルームを中火で炒めて塩・こしょう(分量外)で味を調え皿に取り出す。
2. (1)のフライパンで玉ねぎ・にんじん・豚挽肉を順に炒め、トマト水煮缶を汁ごと入れてつぶしながら混ぜ、Aを加え5分煮詰めてミートソースを作り、1/3量だけ残して取り出しておく。
3. 耐熱皿にBを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱して混ぜ、再度30秒加熱したら牛乳を少しずつ加えてよく混ぜて30秒加熱を数回くり返し、ホワイトソースを作る。
4. 餃子の皮2枚を水で濡らして、重ね張り付けたものを10組作り、(2)のフライパンのミートソースの上に5組を敷き詰める。その上に、順に(3)(ホワイトソース)の1/2量、(2)(取り置いたミートソース)の1/2量、(1)、シュレッドチーズ1/2量、餃子の皮5組、(3)の残り、(2)の残り、シュレッドチーズをのせて蓋をし、弱火で8~10分加熱してチーズが溶けたら火を止めてパセリを散らす。

★パスタの代わりに餃子の皮を使うラザニアです。

(1人分約396kcal)

簡単さんまのつみれ汁の写真

2018年10月5回
簡単さんまのつみれ汁
●調理時間:20分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

味付け三陸女川秋刀魚すりみ(解凍する) 200g
大根(千切り) 50g
にんじん(千切り) 50g
ぶなしめじ(子房に分ける) 1/2パック
こねぎ(小口切り) 2~3本
だし汁 600ml
塩 3g

●作り方

1. さんまのすり身でつみれを作る。
2. 鍋にだし汁を入れ大根、にんじん、しめじを入れ煮込み、やわらかくなったら(1)を手に水をつけながら好みの大きさに丸めて入れる。
3. つみれに火が通ったら塩で味を調え、器に盛り、こねぎを散らす。

★手間なし! 簡単につみれが作れます。

(1人分約163kcal)

コーンクリーム缶でじゃがいもグラタンの写真

2018年10月4回
コーンクリーム缶でじゃがいもグラタン
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 4人分

じゃがいも(1個ずつラップをして電子レンジで5分加熱し2分置く) 中4個(300g)
マイルドポークウインナー(3mm幅の輪切り) 1袋(94g)
よつ葉シュレッドチーズ 40g
パセリ(みじん切り) 2g

A:
コーンクリーム缶 1缶(190g)
牛乳 100ml
コンソメ 1個
パン粉 大さじ2

●作り方

1. 電子レンジで加熱したじゃがいもの皮をむいて、5mm幅の半月切りにする(大きいじゃがいもはさらに小さく切る)。
2. 鍋にAを入れて弱火で温めながらコンソメを溶かし、ウインナーを入れ1分ほど煮て火を止める。
3. (2)に(1)を入れて混ぜる。塩味をみて、足りなかったら塩・こしょう(分量外)を加える。
4. グラタン皿に(3)を入れてシュレッドチーズをのせてオーブントースターで約5分焼き、チーズに焦げ目が付いたら最後にパセリを散らす。

★簡単でボリュームのある一品ができます。ハロウィンパーティにどうぞ。

(1人分約240kcal)

白菜と豚バラのカマンベールチーズ鍋の写真

2018年10月4回
白菜と豚バラのカマンベールチーズ鍋
●調理時間:30分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 4人分

かぞの豚バラ鍋物用(解凍する) 300g
白菜(1枚ずつはがす) 1/4株(750g位)
ミディートマト(横3等分) 2個
雪印北海道100カマンベールチーズ(切れてるタイプ) 6個(100g)
塩・黒こしょう 各適量

A:
水 800ml
コンソメ 2個
トマトケチャップ 大さじ2

●作り方

1. 白菜1枚と豚バラを交互に4回重ねたものを5cm幅に切る。これを縦に鍋にすき間なく詰める。真ん中を少し空け、余った白菜を中央に入れる。
2. (1)にAを加えて強火にかけ、煮立ったら中火~弱火にして蓋をして20分ほど、白菜がやわらかくなるまで煮て火を止める。
3. (2)の鍋の中央にカマンベールチーズを入れ、周りにミディートマトをのせ、蓋をして中火で約1分、チーズが少しとろけるまで加熱し、塩・黒こしょうで味を調える。

★鍋の終わりにご飯を入れるとリゾットになりおいしいです。

(1人分約335kcal)

かきのクリームシチューの写真

2018年10月4回
かきのクリームシチュー
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 4人分

広島県産冷凍かき 1袋(200g)
ほうれん草(ゆでて4cm幅に切る) 1/2束
ベーコンスライス(1cm幅に切る) 2枚
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ぶなしめじ(石づきを切りほぐす) 50g
バター 10g
牛乳(好みの濃さで調節する) 100~150ml

A:
東都クリームシチューミックス 1/2袋(60g)
水 500ml

●作り方

1. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、ぶなしめじの順番で炒める。
2. (1)にAを入れて沸騰したら中火にして、かきを冷凍のまま加えてアクをすくいながら4分煮る。
3. (2)に牛乳、ほうれん草を加えてさらに3分煮る。お好みで塩・こしょう(分量外)で味を調える。

(1人分約190kcal)