豚じゃがピーマン炒めの写真

2023年6月3回
豚じゃがピーマン炒め
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

ピーマン(細切り) 4個
めぐみ米豚小間切(解凍する) 150g
じゃがいも(細切り) 2個
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
A:
オイスターソース・みりん・ぽん酢 各大さじ1
砂糖・しょうが(すりおろす) 各小さじ1

●作り方

1. 豚肉は塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
2. フライパンにごま油を熱し、中火でじゃがいもを炒める。透き通ってきたら豚肉を入れ、火が通ったらピーマンを入れてさらに炒める。
3. 弱火にしてAを加え、炒め合わせる。

★コクと旨み、やさしい酸味でおいしい中華の一品になります。

(1人分約399kcal)

豚しゃぶのごまねぎ香味サラダの写真

2023年6月3回
豚しゃぶのごまねぎ香味サラダ
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

めぐみ米豚ロースしゃぶしゃぶ用(酒大さじ1を振り解凍する) 160g
ミニトマト(半分に切る) 6個
みず菜(長さ4cmに切る) 50g
大葉(せん切り) 2枚
A:
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
醤油 大さじ2と1/2
オリーブオイル・酢 各大さじ1
砂糖 小さじ2
白ごま 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2

●作り方

1. Aを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして豚肉を入れ、色が変わったら取り出して水気を切る。
3. (1)に(2)とミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
4. 器にみず菜を敷き、(3)と大葉をのせる。

★梅雨時にさっぱり食べられるサラダです。
★豚肉は湯の温度を下げてゆでると、やわらかく仕上がります。
★たれは絡めずに上からかけるのもおすすめです。

(1人分約333kcal)

青森県の郷土料理いか寿司の写真

2023年6月3回
青森県の郷土料理いか寿司
●調理時間:20分 ※解凍・下処理・漬け時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

国産するめいかつぼ抜き(小さめ)(解凍する) 200g(5~10尾)
キャベツ(千切り) 1/2玉
にんじん(千切り) 50g
紅しょうが 20g
塩 小さじ1+小さじ1
A:
酢 100ml
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1

●作り方

1. 鍋に熱湯500mlを沸かして塩小さじ1を入れ、いかを約1分ゆでて取り出し、軟骨を抜き、皮をむく。Aを混ぜ合わせておく。
2. 野菜は塩小さじ1でもみ、水分を絞ったらいかのゆで汁で軽くゆで、ザルでしっかりと水分を切り粗熱がとれたら絞っておく。
3. (2)に紅しょうが・(1)のAを大さじ1加えよく混ぜて、(1)のいかの中に隙間なくしっかり詰め込む。
4. (3)と残りのAをチャック付き袋の中に入れて1日以上漬け、食べる時に1cm幅に切ってからどうぞ。

★味をしみ込ませるため1日置きます。保存する時は冷凍するとよいです。
★いかの中に野菜を出来るだけたくさん詰めておくと切りやすく食べやすいです。

(1人分約182kcal)

ズッキーニとなすのチーズ焼きの写真

2023年6月2回
ズッキーニとなすのチーズ焼き
●調理時間:20分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

ズッキーニ(5mmの輪切り) 1本
なす(5mmの輪切り) 1本
トマト(1cmの角切り) 大1玉
徳用ベーコンスライス(鎌倉ハムクラウン商会)(1cm幅に切る) 2枚
熊本県産にんにく(みじん切り) 1片
よつ葉シュレッドチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ2
東都みそ 小さじ1
A:
トマトケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 各適量

●作り方

1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたらズッキーニ・なすを加え中火で炒める。
2. (1)にトマトとAを加えて炒め、汁気が少なくなったら味噌を加えて混ぜ合わせる。
3. (2)を耐熱皿に入れチーズをかけ、トースターで軽く焦げ目がつくまで(約8分)焼く。

★かくし味に味噌を加えると、コクが出てトマトの酸味がまろやかになります。
★ベーコンで旨みが増すので、お好みでベーコンの量を増やしてどうぞ。
★焼き時間は様子を見ながら調整してください。

(1人分約322kcal)

豚肉と夏野菜のさっぱり南蛮丼の写真

2023年6月2回
豚肉と夏野菜のさっぱり南蛮丼
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

めぐみ米豚モモ切落しちょっと薄切(バラ凍結) 250g
なす(乱切り) 2本
ピーマン(乱切り) 2個
パプリカ(乱切り) 1/2個
ご飯 2人分
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
大葉(大パック)(細切り) 3枚
A:
醤油・砂糖 各小さじ2
B:
米酢・砂糖 各大さじ2
醤油・酒 各小さじ2
水 100ml

●作り方

1. 豚肉にAを加えてよく合わせ、片栗粉を全体にまぶす。なすは袋に入れ塩少々(分量外)を加えて5分置き、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を炒めて肉の色が変わったら、ピーマン・パプリカを加える。
3. (2)の全体がしんなりしたらBを加え、とろみが付いたら火を止める。
4. どんぶりにご飯を盛り(3)を1人分かけて上に大葉を盛り付ける。

★お好みで唐辛子を加えてもおいしいです。
★野菜を多めの油で素揚げしてから肉に加えると彩り良くできます。

(1人分約702kcal)

山形のだし風めかぶ豆腐の写真

2023年6月2回
山形のだし風めかぶ豆腐
●調理時間:10分 ※解凍・下処理・なじませ時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

宮城県表浜産冷凍小袋めかぶ(解凍する) 2袋
東都きぬ豆腐(充填豆腐)(お好みでもめん豆腐でも可) 1/2丁
ブルームきゅうり(5mmの角切り) 1本
なす(5mmの角切り) 1/2本
しょうが(3mmの角切り) 1片
みょうが(土耕)(5mmの角切り) 1個
大葉(大パック)(みじん切り) 4枚
A:
醤油 大さじ3
みりん 小さじ2
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

●作り方

1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2. なすは水に2分さらし、ザルに上げしっかり水気を切り、小さなボウルに入れて(1)を大さじ1/2加え、軽く混ぜ合わせ、底に溜まった調味料は捨てる。
3. (1)にめかぶ・(2)、その他の野菜全部を入れて混ぜ合わせ、1時間味をなじませる。
4. 豆腐に(3)をかける。

★冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
★ご飯にかけたり、納豆とあわせるのもおすすめです。

(1人分約21kcal)