ピーマン(種を取り横1cm幅に切る) 2個
春キャベツ(5×2cm幅に切る) 2枚
めぐみ米豚バラスライス(長さ5cmに切る) 150g
国内産皮付きボイルたけのこ(新物)(2mmの薄切り) 50g
子大豆もやし 芽ぐみ 1/2袋
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
A:
味噌・砂糖・オイスターソース 各小さじ2
水 50ml
1. 豚肉に酒を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ中火で肉の色が変わるまで炒める。
2. (1)にたけのこ・ピーマンを入れ2分炒める。
3. (2)に春キャベツ・もやしを加え、しんなりしたらAを入れて全体を混ぜ合わせ、2分炒めて火を止め、器に盛る。
★春野菜をたっぷり食べられる一品です。
(1人分約435kcal)
霧島黒豚モモ薄切(分包) 270g
ブロッコリー(ひとくち大の小房に分ける) 1/2株
雪下にんじん(洗い)(スライサーでスライスする) 1/2本
子大豆もやし 芽ぐみ 1/2袋
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
水 500ml
A:
すりごま・醤油 各大さじ2
砂糖・酢 各大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醬 小さじ1/2
1. Aを合わせておく。
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、中火にして塩を加えブロッコリー・にんじん・もやしをゆでて、取り出しザルにあげる。
3. (2)の湯に酒と豚肉を入れ、色が変わるまでゆでてザルにあげる。
4. 皿に(2)と(3)を盛り付けてAを肉にかける。
★ゆでた後の鍋の湯を一度こしてから再加熱して、醤油と卵を加えてかきたま汁にするとエコ料理になります。
(1人分約261kcal)
枝幸産塩秋鮭切身(中辛口)(解凍する) 1切(60g)
ご飯 茶碗2膳
チーズで鉄分(8等分に切る) 6個
大葉(千切りにして水にさらす) 5枚
いりごま 小さじ2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
1. 塩鮭は酒をまぶして両面を焼き、骨を除いて身をほぐす。
2. ボウルにご飯・(1)・チーズ・大葉・ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 仕上げに醤油を加えてよく混ぜ合わせ、茶碗に盛る。
★冷やご飯は電子レンジで温めてから具材を入れてください。
★おにぎりにするのもおすすめです。
(1人分約306kcal)
グリーンピース(むきえんどう) 50g
米 2合
ベーコンスライス(鎌倉ハムクラウン商会)(粗みじん) 3枚
にんじん(洗い)(粗みじん) 1/4本
A:
醤油・みりん 各大さじ1/2
塩 小さじ1
1. 米を研ぎ、2合の目盛りに合わせて水を入れ30分浸水させる。
2. (1)にAを加え混ぜ溶かし、グリーンピース・ベーコン・にんじんを上に広げて炊飯する。
3. 炊き上がったら、全体を底から混ぜ合わせ、茶碗によそう。
★炒めたりしないのでやさしい味です。
★シンプルな炊き込みご飯なので生グリーンピースの風味が生きています。
(1人分約717kcal)
めぐみ米豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 200g
にら(長さ3cmに切る) 1/2束
青森県産にんにく(すりおろす) 1片
卵 2個
ご飯 2膳
ごま油 大さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適量
A:
醤油・みりん 各大さじ1
砂糖・オイスターソース 各小さじ1
1. フライパンにごま油を中火で熱し、目玉焼きを作って取り出す。
2. (1)のフライパンで挽肉を炒め火が通ったらにら・にんにくとAを加え煮からめる。
3. 器にご飯を盛り、(2)・目玉焼きをのせて、黒こしょうを振る。
★麺や豆腐にかけても合います。
★挽肉を炒める時に豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしいです。
(1人分約607kcal)
三重県産金目鯛(下処理済)(解凍する) 1尾
長ねぎ(長さ4cmの斜め薄切り) 1/2本
しょうが(千切り) 1片
A:
酒 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
B:
みりん・ごま油 各大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
1. 金目鯛は、身に斜めに切れ目を2本入れ、Aをまぶして10分おく。
2. 耐熱皿に長ねぎ・しょうが2/3量を敷き、金目鯛をのせてラップをかけて電子レンジ(500W)で8分加熱する。
3. (2)のラップを外して残りのねぎ・しょうがをのせる。
4. フライパンにBを入れ熱々に熱して(3)にかける。
★尾頭付きでお祝いの集まりにもおすすめです。
★魚の大きさにより、電子レンジの加熱時間を調節してください。
(1人分約293kcal)