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新じゃがとベーコンの甘辛煮の写真

2019年5月1回
新じゃがとベーコンの甘辛煮
●調理時間:30分
●材料と下ごしらえ 3人分

新じゃがいも(よく洗い半分に切る) 250g
東都ベーコンスライス(5cm幅に切る) 1/2個(36g)
にんにく(皮を取り軽くつぶす) 2片
サラダ油 大さじ1

A:
東都だしの素 2袋
水 300ml

B:
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1・1/2

●作り方

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいもの切った面を下に並べて、焦げ目がつくまで焼き、さらに裏返してしっかりと焼く。
2. (1)ににんにく、Aを加えて、煮立ったらアクを除き、Bを加えてクッキングペーパーで落とし蓋をして、中火弱で約15分間煮る。
3. (2)にベーコンを加えて、5分ほど煮汁がなくなるまで煮る。

★新じゃがいものホクホク感と甘辛いたれが食欲をそそります。

(1人分約186kcal)

キャベツたっぷりお好み焼きの写真

2019年5月1回
キャベツたっぷりお好み焼き
●調理時間:40分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分

かぞの豚バラ切落し(解凍する) 220g
春キャベツ(千切り) 400g
卵 3個
ソース・マヨネーズ 各適量

A:
小麦粉 240g
水 360ml
東都だしの素 1袋

●作り方

1. Aを合わせてよく混ぜ、キャベツを入れてかき混ぜる。
2. フライパンを中火で熱し、(1)を丸く伸ばし真ん中をくぼませ卵を割り入れ、豚バラを卵の周りを囲むように並べて(1)の1/3をのせ、弱火で7分焼きひっくり返して蓋をし、5分蒸し焼きにする。
3. 最後に蓋を取り中火にしてサラダ油(分量外)を少量回し入れ表面をカリカリに焼き、ソース・マヨネーズをかける。これを3枚作る。

★お好みで揚げ玉やかつお節をかけるのもおすすめです。
★中に入れた卵が半熟でトロリとしておいしいです。

(ソース・マヨネーズ除く1人分約738kcal)

子どもが喜ぶ手巻きの写真

2019年5月1回
子どもが喜ぶ手巻き
●調理時間:20分 ※解凍・炊飯時間は除く
●材料と下ごしらえ 6個分

東都本まぐろ入り上ねぎとろ丼用(解凍する) 2袋(140g)
こねぎ(みじん切り) 20g
米(酒大さじ1入れてから水加減し炊飯する) 1合
卵(塩少々・酒小さじ2を加え溶く) 2個
大葉 6枚
東都有明産焼海苔(半分に切る) 3枚

A:
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
白ごま 大さじ1
糖しぼり大根(みじん切り) 20g

●作り方

1. 炊き上がったご飯にAを入れ、よく混ぜる。
2. ねぎとろ、付属のたれ、こねぎを混ぜる。
3. 薄焼き卵を2枚作り、1枚を4等分に切る。
4. 海苔に(1)の1/6量を平らに置き、上に大葉1枚、(3)、(2)の順にのせて巻く。これを6個作る。

★大人はわさびをつけてどうぞ。
★残った薄焼き卵は千切りにしてねぎとろに混ぜたり、サラダにトッピングしたり活用してください。
★大人のみの場合、ねぎとろにキムチなど混ぜ、ユッケ風にして巻くのもおすすめ。

(1人分約560kcal)

スタッフドトマトの写真

2019年4月4回
スタッフドトマト
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 3人分

ミディートマト 7個
パセリ(みじん切り) 適量

A:
東都ノンオイルライトツナフレーク缶(スープを除く) 1缶
スライスチーズ(手で小さくちぎる) 2枚

B:
マヨネーズ 小さじ1
クレイジーソルト・黒こしょう 各少々

●作り方

1. Aを混ぜ、電子レンジ(600W)で50秒加熱しチーズを少し溶かし、Bを加えて混ぜる。
2. トマトのヘタの反対側1/3を切り落とし、スプーンで中身をくりぬき、(1)を詰め、パセリを散らす。
3. 皿に盛り、切り落とし部分を添える。

★余ったライトツナフレークの野菜スープとトマトの中身はスープに使用してください。

(1人分約72kcal)

オーブンで簡単!豚バラブロックの照り焼きの写真

2019年4月4回
オーブンで簡単!豚バラブロックの照り焼き
●調理時間:40分 ※解凍・漬け時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分

かぞの豚バラブロック(解凍する) 400g
キャベツ・ブロッコリー(ゆでる)・ミニトマト 各適量

A:
醤油・砂糖 各大さじ2
酒・みりん・はちみつ 各大さじ1
酢・にんにく(すり下ろし) 各小さじ1

●作り方

1. Aを混ぜ合わせた漬け汁に豚バラ肉を入れて冷蔵庫で半日から1日置く。
2. オーブンを200℃で予熱し、天板にオーブンシートを敷き、豚バラ肉を乗せて加熱する。途中2度くらい上下を返して30~40分焼く。
3. (1)の漬け汁を小鍋で半量まで煮詰める。
4. 好みの厚さにスライスしてキャベツ・ブロッコリー・ミニトマトを添え、(3)をかける。

★お酢の効果でお肉がやわらかくなります。
★見栄えがするのでパーティにも。

(肉のみ1人分約595kcal)

焼くだけ!ロールえび春巻きの写真

2019年4月4回
焼くだけ!ロールえび春巻き
●調理時間:約15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

サラダえび(解凍する) 6尾
大葉 6枚
みちのく(春巻の皮)(半分に切る) 3枚
スライスチーズ(半分に切る) 3枚
サラダ油 大さじ2
※えびと大葉はキッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。

A:
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1

●作り方

1. 春巻きの皮を縦に置き、手前5cmほどあけてえびを裏にして置く。
2. (1)のえびの上に大葉、縦にスライスチーズをのせて巻き、巻き終わりはよく混ぜたAでとめる。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて、時々返しながらきつね色になるまで焼く。

★パリパリ食感がクセになる、おつまみにぴったりな一品です。

(1人分約281kcal)