60秒でわかる!カノウユミコのカンタン野菜レシピ

フルーツのパンプキン焼き18cm型

作り方

  • 1. 200ccの水に乱切りにしたかぼちゃと塩ひとつまみ(分量外)を入れ、弱火にかける。柔らかく煮えたら蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
  • 2. 《かぼちゃ生地》の材料を全てミキサーに入れ、なめらかにする。
  • 3. 袋にダイジェスティブビスケットを入れ、細かくなるまで麺棒で砕く。
  • 4. ボウルに移し、バターを加えてなじませる。
  • 5. タルト型に入れて平らにならす。
  • 6. ラムレーズンを入れ、かぼちゃ生地を注ぐ。
  • 7. 薄くスライスしたりんごを円形になるように並べていく。
  • 8. 砕いたダイジェスティブビスケットをりんごの周りに散らす。
  • 9. ブルーベリーをのせる。この時お好みでシナモンを振る。
  • 10. 180度のオーブンで20分焼き、仕上げにミントを飾る。
  • 11. ハチミツをお好みの甘さになるまでかけたら完成!
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材料

《かぼちゃ生地》 ・かぼちゃ(乱切り) 200g
・豆乳 200cc ・薄力粉 30g ・菜種油 15g
・塩 少々 ・レーズン 50g ・ラム酒 30cc
・シナモン 少々

《タルト生地》
・ダイジェスティブビスケット 150g ・バター 70g

《飾り用》
・ダイジェスティブビスケット 30g ・りんご 1/2個
・ブルーベリー 適量 ・ミント 適量

【事前準備】
1) レーズンはラム酒に漬けてやわらかくしておく。
2) りんごは薄くスライスする。