60秒でわかる!カノウユミコのカンタン野菜レシピ

揚げじゃがいもの甘酢あんかけ

作り方

  • 1.じゃがいもは皮ごと乱切りにする。
    パプリカは一口大に切る。
  • 2.じゃがいもは竹串が通るまで170度の油で揚げる。
    パプリカもサッと素揚げる。
  • 3.キッチンペーパーなどで油を切る。
  • 4.調味料を煮立てる。
  • 5.素揚げしたじゃがいもとパプリカを、煮立てた調味料Aに加える。
    1分くらい煮る。
  • 6.水で溶いたくず粉を少しずつ加え、
    とろみがつくまで加熱して仕上げる。
  • 7.器に盛りつけ、万能ネギを散らす。
    出来上がり
1.
2.
6.
7.

材料

・じゃがいも(皮ごと乱切り) 3個

・パプリカ(一口大に切る) 2個

・揚げ油 適宜 ・くず粉 小さじ2

・水 大さじ1 ・万能ねぎ(小口切り) 少々

《調味料》
・だし 1カップ ・ケチャップ 大さじ2

・メープルシロップ 大さじ1強 ・酒:大さじ 1.5

・酢 大さじ1.5 ・しょうゆ 小さじ2

・塩 小さじ1/2弱