60秒でわかる!カノウユミコのカンタン野菜レシピ

キャベツのステーキ・混ぜるだけのカレーソース添え

作り方

  • 1.キャベツを櫛形(くしがた)に2~3等分に切る。
  • 2.キャベツの全面に塩・こしょうをふる。
  • 3.ソースを作る:
    ミニトマトは、みじん切り。
  • 4.玉ねぎは、みじん切りし、さっと水にさらす。
    ガーゼで絞って、水気を切っておく。
  • 5.トマトと玉ねぎをソースの調味料と混ぜ合わせる。
  • 6.フライパンにオリーブオイルを熱し、ふたをしながら、2のキャベツの切り口(両面)においしそうな焦げ目がつくまで焼く。(焦げやすいので注意する。)
  • 7.器に盛り付け、《ソースの材料A》を混ぜ合わせたソースを添える。
    出来上がり
1.
5.
6.
7.

材料

・キャベツ(櫛形(くしがた)に2~3等分する) 1/4個
・塩、こしょう(ひきたてのもの) 各適宜
・オリーブオイル 大さじ1強

《ソースの材料A》
・ミニトマト(みじん切り) 10個(100g)
・玉ねぎ(みじん切り。さっと水にさらし、ガーゼでしぼって水気を切っておく) 1/4個(50g)

・オリーブオイル 大さじ1.5
・カレー粉 小さじ2(好みで加減)
・メープルシロップ(または、はちみつ) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/2(好みで加減)