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- その他の募集・応募
東日本大震災 スタディ交流ツアー
福島の今を知り、誰かに伝える旅日時:3月13日(木)~3月14日(金)1泊2日 申込締切:2025年2月14日(金)16:00
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- 産地・メーカーとの交流
- イベント参加募集
Tohto Week 2024
~見て、食べて、お気に入りを探そう!~日時:2025年2月25日(火)~3月1日(土) 午前11時~午後5時 (最終日 午後4時30分終了予定)
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- イベント参加募集
親子で遊んで学べる 東都生協ラボ SDGs 大作戦!
日時:3月1日(土)午前11時~午後3時
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- その他の募集・応募
「リサイクル洗びんセンターを支える会」の会員を募集しています
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- 試食会
- 学習会・講習会
- 第8地域
もっと知りたい東都サラのパンのこと
日時:3月6日(木)午前10時~午後12時30分 申込締切:2025年2月21日(金)16:00
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- ボランティア募集
東都生協災害ボランティア募集のご案内
いつでも参加・申し込みOK
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- 組合員活動登録
2025年度 商品委員募集!
期間:1月20日(月)~2月2日(日)
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- 組合員活動登録
企画No.1401
2025年度「東都人材バンク」登録説明会申込締切:2025年1月30日(木)16:00
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- 組合員活動登録
2025年度 商品モニター募集!
申込締切:2025年1月26日(日)23:59
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- その他の募集・応募
きょうされん第48次国会請願署名と
リサイクル洗びんセンター支援募金ご協力のお願い
東都生協公式アカウント
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味と健康を支える自然の恵み「玉ねぎ」をご紹介!
玉ねぎは血液サラサラ効果や免疫力アップを促す栄養豊富な健康野菜です。
冬は甘みが増し、炒めると甘さと風味が引き立ち、美味しく楽しめます。
東都生協がお届けする食材を生かしたレシピ
「ごはんのヒント」では、今回2品をご紹介!
・玉ねぎと牛肉の蒸し煮
・オニオングラタンスープ
▶他の推し食材もございますので、プロフィールから見てみてください♪
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~食事から満たされる毎日の幸せ~
このアカウントでは、皆さまにお届けできる商品のご紹介のほか、
・管理栄養士によるタメになる「健康コラム」
・管理栄養士による美味しく作れる「美食レシピ」
・安心安全な食材を作る「生産者の声」
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東都生協から皆さまに届けられる幸せ情報を発信しています!
#東都生協
#コープ
#生協
#おうちごはん
#レシピ
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#宅食
#玉ねぎ

📣受付は3月1回の注文締切まで!
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登録 さんぶの絆みのり野菜セット
\
生産者さんからメッセージが届きました✉️ˎˊ˗✧︎*。
✎﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
千葉県山武市にある「さんぶ野菜ネットワーク」は35年以上、化学合成肥料・化学肥料を使わない栽培にこだわっている産地です。
微生物の力を借りながら土づくりを大切にすることで元気でおいしい野菜が育ちます。
東都生協と28年間続く「産地直結」。食べる人の顔が見えることが安心して食べられておいしい野菜を作り続ける力になります。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
🥬3種セット
598円(税込645円)
お届け期間:4月3回~5月3回(全6回)
▼ご注文はこちらから
https://sanchoku.coop/
*登録商品→その他登録商品ページからお申し込みください。
※注文にはご加入が必要です。
#東都生協 #有機野菜 #オーガニック #さんぶ野菜ネットワーク #千葉県

チョコとくるみを混ぜた生地を丸めて焼いた、まあるくてかわいいクッキーです。雪解けを連想させるサクッとホロホロ崩れるような食感です。
ショコラブールドネージュ(くるみ入り)
[材料](20~25個分)
スイートチョコレート(刻む)50g
食塩不使用バター(常温に戻す) 50g
粉砂糖 20g
A薄力粉 70g
Aアーモンドパウダー30g
Aココアパウダー 10g
食塩不使用くるみ(5㎜角に砕く) 30g
粉砂糖(トッピング用) 20g
[作り方](調理時間30分)※下処理時間は除く
①Aの粉類は、合わせて振るっておく。
②耐熱容器にチョコレートを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し優しく混ぜる。さらに30秒加熱し混ぜる。
③ ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(泡立て器)でクリーム状になるまで混ぜる。
④ 粉砂糖を加えて混ぜたら、人肌に冷ました②を加えて混ぜる。
⑤①を加え、ゴムベラで切り混ぜる。全体が混ざってきたらゴムベラの腹の部分を使い、生地をボウルに押し付け、バターと粉類を馴染ませる。
⑥くるみを加えて混ぜる。※オーブンに予熱を入れる。
⑦生地を丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼く。
電気オーブン:170℃ 18~20分 ガスオーブン:160℃ 15~16分
⑧冷めたらポリ袋に入れて粉砂糖をまぶす。
★オーブンから出したばかりのクッキーは崩れやすいので、触らずに天板ごとクーラーにのせて冷ましましょう。
★生地がボソボソして丸めにくい時は、手のひらの中でギュッと握って丸めるとよいです。
【ごはんのヒント Weekend】
————
東都生協で取り扱っている食材をメインに
みなさんの献立メニューをお手伝いする
「ごはんのヒント」。
ぜひ参考にしてみてください。
————
#今週の推し #東都生協 #tohtocoop #コープ #coop #生協 #産直 #宅配サービス #生協宅配 #生協商品 #コープ購入品 #生協購入品 #コープ宅配 #生協生活
#ごはんのヒント #ブールドネージュ #ショコラブールドネージュ #手作りお菓子 #バレンタイン

スイートチョコレート(刻む)50g
食塩不使用バター(常温に戻す) 50g
粉砂糖 20g
A薄力粉 70g
Aアーモンドパウダー30g
Aココアパウダー 10g
食塩不使用くるみ(5㎜角に砕く) 30g
粉砂糖(トッピング用) 20g
[作り方](調理時間30分)※下処理時間は除く
①Aの粉類は、合わせて振るっておく。
②耐熱容器にチョコレートを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し優しく混ぜる。さらに30秒加熱し混ぜる。
③ ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(泡立て器)でクリーム状になるまで混ぜる。
④ 粉砂糖を加えて混ぜたら、人肌に冷ました②を加えて混ぜる。
⑤①を加え、ゴムベラで切り混ぜる。全体が混ざってきたらゴムベラの腹の部分を使い、生地をボウルに押し付け、バターと粉類を馴染ませる。
⑥くるみを加えて混ぜる。※オーブンに予熱を入れる。
⑦生地を丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼く。
電気オーブン:170℃ 18~20分 ガスオーブン:160℃ 15~16分
⑧冷めたらポリ袋に入れて粉砂糖をまぶす。
★オーブンから出したばかりのクッキーは崩れやすいので、触らずに天板ごとクーラーにのせて冷ましましょう。
★生地がボソボソして丸めにくい時は、手のひらの中でギュッと握って丸めるとよいです。
【ごはんのヒント Weekend】
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東都生協で取り扱っている食材をメインに
みなさんの献立メニューをお手伝いする
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————
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今回のレシピは『厚揚げのにらだれがけ』
【管理栄養士:金丸さんのコメント】
香りが食欲そそる 困ったときの一品!
カリッと焼いた厚揚げにかけるたれは、にらの香りと旨味でご飯が進むこと間違いなしです。
厚揚げはもちろんですが、にらだれは肉や魚にも合う万能だれです♪
▶食べたいと思ったら「いいね」!▶作りたいと思ったらとりあえず「保存」すると便利です!
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【材料】 2人分
厚揚げ 240g
サラダ油 大さじ1
<にらだれ>
☆にら 1/4束(25g)
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
(☆…1月の推し)
【調理目安時間】
15分
【手順】
① にらはみじん切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
② フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。厚揚げを入れ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
③ 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけず600Wの電子レンジで30秒加熱する。
④ ➂にその他の<にらだれ>の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
➄ 厚揚げを皿に盛り、④の<にらだれ>をかける。
【アレルゲン】
大豆 / ごま
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~食事から満たされる毎日の幸せ~
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Tohto Week ~見て、食べて、お気に入りを探そう!~
今年度もJA東京アグリパークにてTohto Weekを開催します。今回のテーマは、「見て、食べて、お気に入りを探そう!」です。
試食や試飲で商品に触れ、産地・メーカーの方とお話をし、こだわりを知るチャンス!東都生協のことをもっと知りたい方、東都生協を利用して間もない方、お友達を誘ってのご来場をお待ちしています。
開催期間:2月25日(火)~3月1日(土)午前11時~午後5時(最終日午後4時30分)
会場:JA東京アグリパーク(渋谷区代々木2-10-12 JA東京南新宿ビル1階)
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<試飲・試食コーナー>
東都ナチュラル商品、わたしのこだわり商品、産直野菜・果物、産直米の取引先が日替わりで参加
・試食・試飲が中心ですが、一部販売を行う予定です。
・試飲・試食、販売商品の数に限りがあります。予めご了承ください。
<ミニ学習会>
参加団体によるミニ学習会(30分程度)を開催。
動画や資料を見て、商品のこだわり、おいしさの秘密を学習します。
開催時間:①11:30~12:00 ②13:30~14:00 ③14:30~15:00
定員:各回先着10人まで
<来場特典>
・組合員と一緒に来場したお友達に素敵なプレゼント
・東都生協公式LINE・Instagramに登録した方にプチプレゼント
・Tohto Week開催期間中、当日東都生協へ新規加入した方に通常特典「みのりboxプレゼント」に加えて追加特典あり
―――――――――――
\Tohto Weekに合わせた連動企画/
3階会議室(東京都農業会館)にて開催
家庭用品見本市
日時:2月25日(火) 10:00~15:00
・どなたでも・出入り自由・参加費無料、来場者には試供品プレゼント!
・Sanbonsugiチラシ・カタログで見る家庭用品を展示、実際に触れる機会を提供します。
・来場者には試供品をプレゼント、数量に限りがあります。予めご了承ください。
防災減災学習会~カードゲームで体験しよう~被災した時の生活再建について
日時:2月26日(水) 13:00~16:30
・いざという時に備えて被災後の生活再建の知識をカードで学びましょう!これは自分のためだけでなく、被災地の誰かのためにも役立つ知識となります。
・定員30人
※事前の申し込みが必要です。応募多数の場合には抽選となります。
※画像の2次元コードから2/14(金)午後5時までにお申し込みください。
親子で遊んで学べる 東都生協ラボ SDGs大作戦!
日時:3月1日(土) 11:00~15:00
・どなたでも・出入り自由・参加費無料
・組合員や大学生が研究員となってワークショップなど出展!スタンプラリーに参加賞もあります。家族やお友達と遊びに来てね!
◇当日の企画
・パネルシアター紙芝居・バウムコースターをつくろう(先着20人)
・ゴミ分別さかな釣りゲーム
・野菜の花あてクイズ!など
#東都生協
#生協
#イベント
#イベント情報
#おでかけ

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みんなは知っている?
管理栄養士が教える健康コラム「にらの魅力」♪
にらの特徴はもちろん、管理栄養士だからこそお伝えできる
主な栄養素とその効果やにらに関する注意点など、
知っていそうで知らない情報を公開しています!
ぜひ読んで、食べて、さらに美味しく健康的な身体になりましょう!!
▶他の管理栄養士コラムもプロフィールからチェック♪
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香り豊かで食欲アップ「にら」をご紹介!
にらの栄養素には硫化アリル(アリシン)が含まれています。
硫化アリルは身体を温めて免疫力を高める効果があるので、この時期にぴったりの野菜です。
東都生協がお届けする食材を生かしたレシピ
「ごはんのヒント」では、今回2品をご紹介!
・にらチヂミ
・にらのおひたし
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\とうとねっとにて販売中📣/
『南伊豆太陽苑 芽キャベツ』
100g(5~15玉) 235円(税込253円)
芽キャベツはキャベツの赤ちゃんではなく、茎に生える脇芽が結球したものです🌱
生のままでは苦みがあるので、下茹でしてください。
油との相性が◎なのでオリーブオイルで炒めたり、天ぷらやフライにするのもおすすめです💁♀️💚
↓ご注文はこちらから↓
https://sanchoku.coop/order/P2000.php
※注文にはご加入が必要です。
#芽キャベツ #埼玉県 #埼玉西部産直グループ
#東都生協 #産直 #産直野菜

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【#教えて金丸さん Vol.3】
今回はご家庭の料理に役立つ
『キャベツの切り方』について聞いてみました。
どんな料理にも合うキャベツ!
使用頻度が高いからこそ気になる、料理に使いやすい切り方とは。
管理栄養士の知識と育児の経験から金丸さんがアドバイスしています!
キャベツは、葉と芯のかたさが違うため
葉と芯を別々にし、葉は同じ大きさにして葉だけで切り、芯は薄切りにすることで料理にバランス良く馴染みます!
▶ぜひ忘れたころに見返せるよう、保存してください♪
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#教えて金丸さん
#キャベツ

#東都生協ごちそうさま
レシピあり🙆♀️
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【キャベロンチーノ(キャベツのペペロンチーノ)】
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この度、ご縁があって〈 tohtocoop 〉様のアンバサダーをさせて頂くことになりました✨🌿
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産地直送の新鮮野菜をより多くの人に知っていただきたいという思いを持った〈東都生協〉様のPR活動に、私も参加させて頂くことに☺️
早速、頂いた野菜セット(サニーレタス・小松菜・ズッキーニ・トマト・ネギ・キャベツ)のお野菜を使用して一品作ってみました🍳
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今回はキャベツをチョイス💫
瑞々しくて立派な見た目のキャベツがあまりにも美味しそうで、一番最初に調理しました😂
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たっぷりのベーコンとオイルで炒め合わせ、キャベツのペペロンチーノ(通称キャベロンチーノ)を作りました😁
食欲をそそるにんにくの香り、ベーコンの旨味がキャベツの甘みをより一層引き立てます❣️
そして、鷹の爪と黒胡椒のピリッとした辛さも良いアクセント😋
〈 tohtocoop 〉様のHP:https://www.tohto-coop.or.jp/santai/
気になった方は是非お試し下さい🍳🎶
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【材料】(2人前・調理時間:15分)
・キャベツ 1/4玉(300g)
・ベーコン 100g
・にんにく 1〜2片
・鷹の爪 1〜2本
・オリーブオイル 大さじ1〜2
・塩、黒胡椒 少々
・粉チーズ 適量
【作り方】
①キャベツは千切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する。(500W5分)
②にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて手で細かくちぎる、ベーコンは細くカットする。
③フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、鷹の爪を入れて熱する。
④香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める。
⑤ベーコンがカリッとしてきたらレンジ加熱したキャベツを入れ、塩・黒胡椒をふって炒める。
▶︎ベーコンの塩味もあるので、塩加減はお好みで調節してください🙆♀️
▶︎黒胡椒はたっぷり目がオススメ!
⑥キャベツにオイルが馴染んでしんなりとしたら、完成!お皿に盛り、仕上げに粉チーズ・黒胡椒をかける。
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#東都生協 #東都生協ごちそうさま #pr
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▫️れんこんと豚の春巻き▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はれんこんを使ったレシピをご紹介します☺
サクサクの春巻きの中にシャキシャキとしたれんこんが加わって絶品です✨
今晩のおかずにぜひお試しください!
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【材料4人分】
・れんこん 200g
・豚ひき肉 200g
・しいたけ 4個
・大葉 12枚
・塩こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・春巻きの皮 12枚
・サラダ油 適量
・薄力粉 大さじ2
・水 大さじ2
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❶れんこんは12枚薄切りにし、水にさらす。残りのれんこんは刻む。
❷しいたけは根元を切り落とし、傘と軸は刻む。
❸フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。刻んだれんこん、しいたけを加えて全体に油がまわるまで炒める。
❹塩こしょう、オイスターソースを加えて炒め合わせる。バットに移し、冷まして12等分にする。
❺春巻きの皮の上に、❹をのせて巻き、途中でれんこんの薄切りと大葉を乗せて巻き、巻き終わりを水溶き薄力粉でとめる。
❻フライパンに1cm程の油を入れて熱し、両面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きにして完成。
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東都生協 @tohtocoop では、毎日の #夜ご飯 を考えるのに役立つ #簡単レシピ を毎日発信しています🍳
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ぜひ投稿してみてください✨
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▫️鶏肉とれんこんののり塩▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回は鶏肉とれんこんを使ったレシピをご紹介します☺
噛むたびにのりの風味が広がって、ごはんが進みます✨
おつまみにもおすすめです!
ぜひお試しください!
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【材料2人分】
・鶏むね肉 1/2枚
・れんこん 50g
・マヨネーズ 大さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・あおさ 大さじ1/4
・小麦粉 適量
【A】
・塩 少々
・あおさ 大さじ1/4
・小麦粉 適量
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❶鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、マヨネーズ、塩を揉み込んで10分程置く。
❷れんこんを半月切りにし、【A】をまぶす。
❸鶏むね肉にも小麦粉、あおさをまぶす。
❹フライパンに油を熱し、❷と❸を炒める。こんがりと焼き色がついたら完成。
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『 #東都生協ごちそうさま 』をつけて投稿いただいた中から素敵なお写真をご紹介しています。
ぜひ投稿してみてください✨
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▫️サクサクポテト▫️
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本日は、手作りポテトレシピをご紹介✨
サクサク食感がたまらない一品です♪
ぜひお試しください😊
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【材料4人分】
・じゃがいも 6個
・水 適量
・片栗粉 大さじ6
・サラダ油 大さじ6
・塩 小さじ1と1/2
・パセリ 適量
・ケチャップ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
❶じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、約5mm幅の細切りにする。
❷❶を10分程水にさらし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
❸❷を袋に移し、片栗粉を加える。
袋の口を閉じて全体を振り、片栗粉をじゃがいもにまぶす。
❹フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❸を入れて炒める。
❸中まで火が通り、表面がカリッとしてきたら塩を加える。
❹全体に味がなじんだらお皿に盛り付け、パセリをふりかける。
お好みでケチャップ、マヨネーズを添えて完成。
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『 #東都生協ごちそうさま 』をつけて投稿いただいた中から素敵なお写真をご紹介しています。
ぜひ投稿してみてください✨
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#東都生協 #tohtocoop #おうちごはん #手作りごはん #今日の献立 #健康ごはん #健康レシピ #料理レシピ #ポテトレシピ #手作りポテト #じゃがいもレシピ #じゃがいも料理 #おつまみレシピ #おやつレシピ

こんばんは🌛
今日のおひるごはんです。
・じゃがいもとチーズの豚肉巻き
・のり佃煮バターポテト
・豆苗とカニかまのお浸し
・たくあんと貝割れ菜のごま和え
・キャベツとトマトのスープ
・ひじきと人参、お揚げの炊き込みご飯
・フルーツ(プラム)
今日は、美味しいじゃがいもを堪能する献立。
朝ごはんが少なめだったので、お昼ごはんをしっかりいただくことにしました😊
✤じゃがいもとチーズの豚肉巻き
太めの千切りにしたじゃがいもをレンチンし、チーズとともに豚肉で巻き巻き。
豚肉はロースの薄切りを使いました。
生姜焼き用のしっかりしたロースだったので、食べ応えも抜群✨
味付けは、ケチャップ&ソースにしたかったのですか、多数決で照り焼き味に😇チーン
我が家の照り焼き、お砂糖の半量をはちみつに置き換えて作る、やや甘めのタレです。
分量のせますね。
【はちみつ入り照り焼きダレ】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
酒・みりん 各大さじ1
👉🏻この分量で、今日の肉巻きなら20個前後、鶏もも肉なら2枚ほど焼けます。
肉巻きは、小麦粉をしっかり纏わせながら巻くと剥がれ防止にもなる上、照り焼きダレもよく絡みます。
冷めても美味しかったので、お弁当にも良いかなと思うひと品でした。
よろしかったら😌
✤ のり佃煮バターポテト
仲良しのまりえちゃん( marin.umc )のレシピ。
とっても美味しそうだったので真似させて貰いました(何となく…人参も一緒に加えてみました😅)。
まりえちゃん曰く“無限ポテト”というこのレシピ。
途中でたまらず、味見という名のつまみ食いをすると、
んーおいしい♡
これは私も『無限だわ♡』と、つまみ食い…違う違う、味見が止まらなくなる美味しさでした!
まりえちゃん、素敵なレシピをありがとう💕
また作るね♩
そして。
今日のお料理に使ったじゃがいもは、アンバサダーを務めさせていただいている tohtocoop さまからいただいた、きたあかり🥔
柔らかくほくほくのお芋、とっても美味しかったです💕
tohtocoop さまとは、お料理動画を作成していただいた時から続くご縁。
とても有り難く、嬉しいご縁には感謝しかありません😊
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします😌
𓅪 𓅪 𓅪 𓅪 𓅪 𓅪 𓅪
今日は雨こそ午前中で止んだものの、そのあと日中はずっと強風が吹き荒れてました。
夕方になってもおさまらず💦
ちょっと危ないかもなーということで、夜ランは泣く泣く断念🥲
なんだかな。
スッキリしません。
しかも、明日は猛暑予報の関東。
皆さんも、水分十分に摂って暑さ対策万全に。
どうぞお気をつけてくださいね。
ごちそうさまでした。
#東都生協ごちそうさま
#豚肉レシピ #じゃがいもレシピ
#じゃがいもの肉巻き
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▫️サーモンアボカド丼▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はアボカドを使ったレシピをご紹介します☺
とろとろのサーモンとアボカドの相性が抜群の一品です✨
ぜひお試しください!
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【材料2人分】
・刺身用サーモン 100g
・アボカド 1/2個
・ごはん 1杯
【A】
・にんにく(すりおろし) 1片
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・白ごま 適量
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❶刺身用サーモン、アボカドを一口大(2cm角程度)に切る。
❷ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
❸❶と❷を和えて、ごはんにのせたら完成。
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ぜひ投稿してみてください✨
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#東都生協 #tohtocoop #おうちごはん #手作りごはん #今日の献立 #健康ごはん #健康レシピ #野菜レシピ #料理レシピ #時短レシピ #お手軽料理 #お手軽レシピ #おつまみメニュー #アボカドレシピ #アボガド #アボカド料理 #サーモン #サーモン丼 #とろとろ #ヘルシーごはん #サーモン好き #サーモン大好き

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▫️鶏肉のパリパリ黒こしょうマヨネーズ▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回は鶏肉を使ったレシピをご紹介します☺
こしょうの風味が効いて、ごはんがとても進みます✨
ぜひお試しください!
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【材料2人分】
・鶏モモ肉 2枚
・塩こしょう 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ6
・にんにく(すりおろし) 2片
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう 大さじ2
・砂糖 小さじ1
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❶鶏モモ肉の身側に下味の塩こしょうをして、切り込みを4箇所ほど入れる。フライパンに油を引き、中弱火で皮面から焼いていく。
❷皮の周りにある脂が溶け出して来るので拭き取る。皮面がパリッとするまでじっくり焼く。
❸焼き色が着いたらひっくり返し、同じ火力で3分程焼く。
❹火を消して、フライパンに入れたまま5分間置き、予熱で火を通す。
❺予熱で火を通している間に【A】と、フライパンに残った肉汁をボウルに入れて混ぜ合わせる。
❻皮面に❺のソースを塗り、ガスバーナーで炙ったら完成。
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東都生協 @tohtocoop では、毎日の #夜ご飯 を考えるのに役立つ #簡単レシピ を毎日発信しています🍳
『 #東都生協ごちそうさま 』をつけて投稿いただいた中から素敵なお写真をご紹介しています。
ぜひ投稿してみてください✨
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#東都生協 #tohtocoop #おうちごはん #手作りごはん #今日の献立 #健康ごはん #健康レシピ #野菜レシピ #料理レシピ #時短レシピ #こしょう #パリパリ #ピリ辛 #鶏肉 #鶏肉料理 #鶏肉レシピ #鶏肉飯 #お手軽料理 #お手軽レシピ #マヨネーズ #ヘルシーごはん #鶏皮レシピ

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▫️とろとろ卵とアボカドのブロッコリー▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はアボカドを使ったレシピをご紹介します☺
とろとろの卵とアボカドの相性が抜群の一品です✨
今晩のおかずにぜひお試しください!
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【材料4人分】
・ブロッコリー 2房
・アボカド 2個
・卵 4個
・レモン汁 少々
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ2
・おろしにんにく 少々
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
❶卵を冷蔵庫で冷やしておく。
❷鍋に塩(分量外)を入れてたっぷりの湯を沸かし、卵を8分30秒茹でる。
❸ブロッコリーを小さめの小房に分け、茎も皮を厚めに剥いて一口大にする。柔らかくなるまで塩茹でしたら、ザルにあげる。
❹アボカドの皮と種を除いて一口大にし、ボールに移しレモン汁と混ぜ合わせる。全体の1/3をフォークなどで軽く潰す。
❺ボールに[A]と、水気を切ったブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせる。卵の殻をむき8等分に切って、最後にさっと和えたら完成。
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▫️とろとろ卵とアボカドのブロッコリー▫️
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皆さんこんばんは🌙
今回はアボカドを使ったレシピをご紹介します☺
とろとろの卵とアボカドの相性が抜群の一品です✨
今晩のおかずにぜひお試しください!
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【材料4人分】
・ブロッコリー 2房
・アボカド 2個
・卵 4個
・レモン汁 少々
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ2
・おろしにんにく 少々
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❶卵を冷蔵庫で冷やしておく。
❷鍋に塩(分量外)を入れてたっぷりの湯を沸かし、卵を8分30秒茹でる。
❸ブロッコリーを小さめの小房に分け、茎も皮を厚めに剥いて一口大にする。柔らかくなるまで塩茹でしたら、ザルにあげる。
❹アボカドの皮と種を除いて一口大にし、ボールに移しレモン汁と混ぜ合わせる。全体の1/3をフォークなどで軽く潰す。
❺ボールに[A]と、水気を切ったブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせる。卵の殻をむき8等分に切って、最後にさっと和えたら完成。
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究極の自然農法🌱福岡自然農園
𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪’𝕤 𝕡𝕠𝕤𝕥🗾
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📸3代目 福岡大樹氏
📍愛媛県 伊予市
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愛媛県伊予市にある福岡自然農園。
福岡正信氏によって提唱された独自の自然農法を実践している、海外でも名の知れた産地です👨🌾🪴
東都生協とは30年以上の取引があります🤝
✍🏻「粘土団子」とは?
福岡正信氏が提唱した自然農法の一つで、粘土の中に様々な種類の種子を混ぜて団子をつくり、大地に蒔く方法です。その地に適した作物が発芽し育ちます🌱
正信氏は世界各国を訪れ、粘土団子による砂漠の緑化や発展途上国の作物の栽培に貢献🌏
その功績が認められ、1988年にアジアのノーベル賞と言われる「マグサイサイ賞」を受賞しました。
東都生協では、福岡自然農園の農産物と加工品を扱っています🍊🍋
ゴツゴツしていたり外皮の一部が黒くなっているのは、自然と対話しながら育てた証。
ぜひ福岡自然農園の農産物を味わってみてください🥰
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@tohtocoop では、産地直結の新鮮な青果や原材料にこだわった食品について、レシピや商品紹介、豆知識を発信しています✨
『 #東都生協ごちそうさま 』をつけて投稿いただいた中から素敵なお写真をご紹介していますので、ぜひ投稿してみてくださいね🌎
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