キャベツのステーキ・混ぜるだけのカレーソース添え
作り方
- 1.キャベツを櫛形(くしがた)に2~3等分に切る。
- 2.キャベツの全面に塩・こしょうをふる。
- 3.ソースを作る:
ミニトマトは、みじん切り。 - 4.玉ねぎは、みじん切りし、さっと水にさらす。
ガーゼで絞って、水気を切っておく。 - 5.トマトと玉ねぎをソースの調味料と混ぜ合わせる。
- 6.フライパンにオリーブオイルを熱し、ふたをしながら、2のキャベツの切り口(両面)においしそうな焦げ目がつくまで焼く。(焦げやすいので注意する。)
- 7.器に盛り付け、《ソースの材料A》を混ぜ合わせたソースを添える。
出来上がり
1.

5.

6.

7.

材料
・キャベツ(櫛形(くしがた)に2~3等分する) 1/4個
・塩、こしょう(ひきたてのもの) 各適宜
・オリーブオイル 大さじ1強
《ソースの材料A》
・ミニトマト(みじん切り) 10個(100g)
・玉ねぎ(みじん切り。さっと水にさらし、ガーゼでしぼって水気を切っておく) 1/4個(50g)
・オリーブオイル 大さじ1.5
・カレー粉 小さじ2(好みで加減)
・メープルシロップ(または、はちみつ) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/2(好みで加減)