揚げじゃがいもの甘酢あんかけ
作り方
- 1.じゃがいもは皮ごと乱切りにする。
パプリカは一口大に切る。 - 2.じゃがいもは竹串が通るまで170度の油で揚げる。
パプリカもサッと素揚げる。 - 3.キッチンペーパーなどで油を切る。
- 4.調味料を煮立てる。
- 5.素揚げしたじゃがいもとパプリカを、煮立てた調味料Aに加える。
1分くらい煮る。 - 6.水で溶いたくず粉を少しずつ加え、
とろみがつくまで加熱して仕上げる。 - 7.器に盛りつけ、万能ネギを散らす。
出来上がり
1.

2.

6.

7.

材料
・じゃがいも(皮ごと乱切り) 3個
・パプリカ(一口大に切る) 2個
・揚げ油 適宜 ・くず粉 小さじ2
・水 大さじ1 ・万能ねぎ(小口切り) 少々
《調味料》
・だし 1カップ ・ケチャップ 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ1強 ・酒:大さじ 1.5
・酢 大さじ1.5 ・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱