揚げじゃがいもの甘酢あんかけ
作り方
- 1.じゃがいもは皮ごと乱切りにする。
 パプリカは一口大に切る。
- 2.じゃがいもは竹串が通るまで170度の油で揚げる。
 パプリカもサッと素揚げる。
- 3.キッチンペーパーなどで油を切る。
- 4.調味料を煮立てる。
- 5.素揚げしたじゃがいもとパプリカを、煮立てた調味料Aに加える。
 1分くらい煮る。
- 6.水で溶いたくず粉を少しずつ加え、
 とろみがつくまで加熱して仕上げる。
- 7.器に盛りつけ、万能ネギを散らす。
 出来上がり
                                1.
                                 
                            
                             
                            
                                2.
                                 
                            
                             
                            
                                6.
                                 
                            
                             
                            
                                7.
                                 
                            
                         
                            材料
・じゃがいも(皮ごと乱切り) 3個
・パプリカ(一口大に切る) 2個
・揚げ油 適宜 ・くず粉 小さじ2
・水 大さじ1 ・万能ねぎ(小口切り) 少々
《調味料》
                        ・だし 1カップ ・ケチャップ 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ1強 ・酒:大さじ 1.5
・酢 大さじ1.5 ・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
