2006年7月4回 
めひかりの南蛮漬風

めひかりの南蛮漬風の写真

カラリと揚げためひかりを南蛮漬け風にアレンジしました。シャキシャキ玉ねぎとパプリカとの相性もグッドです。冷蔵庫の中でじっくり漬け込んでも美味。
●調理時間:20分
●材料(3~4人分)

銚子産めひかり 200g
玉ねぎ 小1個
にんじん 20g
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個
赤唐辛子(輪切り) 1本
塩・こしょう 各適量
A [小麦粉・片栗粉 各大さじ2]
B [だし汁 100ml、酢 30ml、みりん 15ml、砂糖 小さじ2、しょうゆ 15ml、塩 少々]
サラダ油 適量

●作り方

1. めひかりは解凍し、塩・こしょうで下味を付ける。
2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは極細の千切り、ピーマンとパプリカは種を除き細切りにする。
3. (1)の水気を拭いて合わせたAをまぶし、160~170℃に熱したサラダ油で揚げ、揚がり際に20~30秒間強火にしてカラッと揚げる。
4. 小鍋にBを入れ火にかけ煮溶かし、ひと煮立ちしたら火を止める。
5. (3)を皿に盛り、(2)と唐辛子をさっくり和えて魚にのせ、熱々の(4)のたれをかける。


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