2024年5月4回
牛肉とたっぷりトマトの炒め煮
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代黒牛すきやき用(切落し)(解凍する) 200g
モグラのトマト(6等分のくし切り) 2個
新玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
大葉(千切り) 適量
A:
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
●作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにく・玉ねぎを入れてサッと炒める。
2. (1)に牛肉をほぐすように入れて炒め、トマト・塩を入れてさらに炒める
3. (2)のトマトの角が軽く取れてきたら、Aを加えてひと混ぜし、ふたをして2~3分煮る。
4. 火を止めて1~2分蒸らし、器に盛り、大葉をのせる。
★旬のトマトをたっぷり使った、ヘルシーなお肉のおかずです。
★黒牛の旨みとトマトの甘みと酸味がよく合います。
(1人分約421kcal)