2024年5月4回 
牛肉とたっぷりトマトの炒め煮

牛肉とたっぷりトマトの炒め煮の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

八千代黒牛すきやき用(切落し)(解凍する) 200g
モグラのトマト(6等分のくし切り) 2個
新玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
大葉(千切り) 適量

A:
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2

●作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにく・玉ねぎを入れてサッと炒める。
2. (1)に牛肉をほぐすように入れて炒め、トマト・塩を入れてさらに炒める
3. (2)のトマトの角が軽く取れてきたら、Aを加えてひと混ぜし、ふたをして2~3分煮る。
4. 火を止めて1~2分蒸らし、器に盛り、大葉をのせる。

★旬のトマトをたっぷり使った、ヘルシーなお肉のおかずです。
★黒牛の旨みとトマトの甘みと酸味がよく合います。

(1人分約421kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。