2024年5月2回
合挽肉となすのコク旨パスタ
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代ビーフとめぐみ米豚の合びき肉(牛6:豚4)バラ凍結(解凍する) 200g
なす(2~3mmの輪切り) 1本
新玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
トマト(1cmの角切り) 150g
スパゲッティ 160g
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
パルメザンチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
A:
トマトケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ1
東都みそ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
水 150ml
●作り方
1. 鍋に湯1500mlを沸かし、塩15g(分量外)を入れてスパゲッティを指定時間より1分短くゆでる。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、なすをこんがり炒めて取り出す。
3. (2)にオリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎとにんにくを中弱火で炒め、香りがしてきたら挽肉・トマトを加えて炒める。
4. (3)にAを加え5分ほど煮たら(1)のスパゲッティと(2)のなすを加え、塩・こしょう(分量外)で味を調えて器に盛り、パセリ・パルメザンチーズを散らす。
★家庭にある調味料でできます。
★味噌でコクを出します。
(1人分約733kcal)