2024年4月4回
牛肉と新玉ねぎの中華炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
八千代黒牛すきやき用(切落し)(解凍し、食べやすい大きさに切る) 200g
新玉ねぎ(幅1cmのくし形切り) 1玉
ピーマン(細切り) 4個
パプリカ(細切り) 1/4個
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2+大さじ1と1/2
A:
醤油・酒 各大さじ1
B:
オイスターソース・酒 各大さじ1
醬油・砂糖・鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ1
●作り方
1. 牛肉はAをもみ込み5分置き、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。
3. (2)のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1と1/2を入れてにんにくを炒め、香りが立ったらピーマン・パプリカを加えて2分ほど炒め、さらに新玉ねぎを加えて40秒ほど炒める。
4. (2)を戻し入れ、強火にしてBを入れて全体にからめるように手早く炒める。
★すき焼き用の黒牛の旨みとやわらかさを生かしました。
★新玉ねぎは短時間で加熱することで、食感とみずみずしさが楽しめます。
(1人分約666kcal)