2024年4月2回
挽肉と彩り野菜の白ワイン蒸し
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代ビーフとめぐみ米豚の合びき肉(牛6:豚4)バラ凍結(Aをまぶして解凍する) 180g
なす(さいの目切り) 1本
ズッキーニ(さいの目切り) 1/2本
ピーマン(色紙切り) 2個
ミニトマト 10個
白ワイン 50ml
粗挽きこしょう 適量
A:
片栗粉・酒 各小さじ1
塩・こしょう 少々
B:
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1片
ローリエ 1枚
C:
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
●作り方
1. フライパンにBを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら挽肉を加えてしっかり炒める。
2. (1)に野菜とCを加えて炒め合わせ、白ワインを回し入れる。ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする(途中で1回混ぜ合わせる)。
3. 器に盛り、粗挽きこしょうを振る。
★挽肉をしっかり炒め、野菜がくたっとするくらいまで蒸します。ミニトマトの食感を残したい場合は、仕上がりの2分前位にフライパンに加えてください。
★パスタや丼にするのもおすすめです。
(1人分約458kcal)