2024年3月4回
お手軽時短 挽肉とにらのスタミナ丼
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 200g
にら(長さ3cmに切る) 1/2束
青森県産にんにく(すりおろす) 1片
卵 2個
ご飯 2膳
ごま油 大さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適量
A:
醤油・みりん 各大さじ1
砂糖・オイスターソース 各小さじ1
●作り方
1. フライパンにごま油を中火で熱し、目玉焼きを作って取り出す。
2. (1)のフライパンで挽肉を炒め火が通ったらにら・にんにくとAを加え煮からめる。
3. 器にご飯を盛り、(2)・目玉焼きをのせて、黒こしょうを振る。
★麺や豆腐にかけても合います。
★挽肉を炒める時に豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしいです。
(1人分約607kcal)