2024年3月3回
牛肉と新じゃがのスタミナ煮
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
北海道しほろ牛小間切(バラ凍結)(砂糖大さじ1をまぶして解凍する) 270g
新じゃがいも(皮付きのまま大きい場合はひとくち大に切る) 300g
新玉ねぎ(くしぎり) 50g
青森県産にんにく(バラ)(包丁でつぶす) 3~4片
サラダ油 大さじ1
A:
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
水 150ml
東都だしの素 1袋
●作り方
1. 鍋にサラダ油を熱し、中火でにんにく・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
2. (1)の玉ねぎがしんなりしたらAを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
3. (2)に牛肉を広げながら煮汁に沈めるように加える。
4. 牛肉に火が通ったら火からおろし、器に盛る。
★玉ねぎは大きめに切ると食感が良いです。
★煮崩れないように触らず煮込みましょう。
(1人分約812kcal)