2024年3月2回
新じゃがと新玉ねぎのそぼろ煮
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代ビーフとめぐみ米豚の合びき肉(牛5:豚5)バラ凍結(解凍する) 100g
新じゃがいも(皮付きのまま良く洗う) 400g
新玉ねぎ(くし切り) 1/2個
醤油 大さじ1と1/2
水 200ml
片栗粉(小さじ1の水で溶く) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
A:
砂糖・酒・みりん 各大さじ1
●作り方
1. 鍋にサラダ油を熱し、挽肉を炒める。色が変わったらじゃがいも・玉ねぎを加え、さらに炒める。
2. (1)の油が全体に回ったら水とAを加える。煮立ったらアクを取り、落しぶたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで10分程煮る。
3. 落しぶたを取って醤油を加え、5分ほど煮る。
4. 水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
★醤油はじゃがいもがやわらかくなってから加えてください。
(1人分約347kcal)