2024年2月3回
豚しゃぶしゃぶ肉と春野菜の蒸し焼き
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚ロースしゃぶしゃぶ用(解凍する) 120g
春キャベツ(2cm×4cm幅に切る) 1/4個
長いも(よく洗いひげを切り1cm幅の半月切り) 150g
米の精にんじん(洗い)(7mm幅の輪切り) 4cm
酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
A:
酢・砂糖・すりごま・醤油・水 各大さじ1
●作り方
1. 小ボウルにAを混ぜておく。
2. フライパンにごま油をひき、長いも、にんじん、キャベツを入れ、上に豚肉を1枚ずつ全体に広げてふたをして酒をふり中火で加熱する。
3. 湯気がたってきたら、弱火にして7分蒸し煮する。
4. 火を止め、器に盛りAをかけて混ぜて食べる。
★時短でおいしい一品です。
(1人分約347kcal)