2024年1月2回
豚挽肉と大根の塩麻婆
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
千葉のこめ豚挽肉(バラ凍結)(砂糖大さじ1をまぶして解凍する) 200g
洗い大根(葉切り)(皮を厚めにむき、1.5cmのいちょう切り) 300g
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
長ねぎ(みじん切り) 15g
A:
青森県産にんにく・しょうが(各みじん切り) 各1片
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
B:
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
水 300ml
●作り方
1. 大根は耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2. フライパンにAを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加え中火でそぼろ状になるまで炒める。
3. (2)に(1)とBを加え、中火で5~6分煮る。塩少々で味を調え、片栗粉を水大さじ1.5で溶いてフライパンに入れ混ぜ合わせ、とろみを付ける。
4. 器に盛ってねぎをのせ、ごま油を回しかける。
★辛いのがお好みならラー油を加えてください。
★大根は竹串がスーと入ると良いです。電子レンジの機種によって時間は調節してください。
(1人分約304kcal)