2023年11月4回 
牛肉とたっぷり野菜の炒め物

牛肉とたっぷり野菜の炒め物の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

北海道しほろ牛切落し(バラ凍結)(解凍し、片栗粉を薄くまぶす) 1/2袋
じゃがいも(男爵)(5mmの半月切り) 1個
株採りエリンギ(長さ半分の縦切り) 1本
玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
ほうれん草(ざく切り) 1~2株
青森県産にんにく(薄切り) 1片
サラダ油 大さじ1/2+大さじ1

A:
醤油・酒 各大さじ1
みりん・砂糖 各大さじ1/2

●作り方

1. じゃがいもは耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を炒め色が変わったら取り出す。
3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにく・じゃがいも・エリンギ・玉ねぎを炒める。
4. (3)にほうれん草を加えて全体を炒めたら(2)の牛肉を戻し入れ、Aを加えてサッと炒め合わせる。

★牛肉とじゃがいもを甘辛く炒めた、ご飯がすすむ一皿です。
★しめじやしいたけを足すのもおすすめです。

(1人分約310kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。