2023年11月3回 
豚肉の巻き巻きブロッコリー

豚肉の巻き巻きブロッコリーの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

霧島黒豚バラしゃぶしゃぶ用 1/2袋(150g)
太鼓判 ブロッコリー(小房に切り、茎は乱切り) 1/2株
水 大さじ2
塩 少々
醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 大さじ1

●作り方

1. フライパンにブロッコリーを並べ、塩と水を加えてふたをし、中火で1分間蒸し焼きにして冷ます。
2. (1)のブロッコリーに肉を巻き付け、全体に小麦粉をまぶす。
3. フライパンにマヨネーズを入れて(2)を加え、弱火で絡める。マヨネーズが溶けたら中火で転がしながら全体を焼く。
4. 余分な油をキッチンペーパーで拭き、醤油をかけてひと混ぜし、火を止め、器に盛る。

★ブロッコリーは茎も甘く美味。お弁当の具やおつまみにもおすすめです。
★豚肉の量はブロッコリーのサイズに合わせて調整してください。

(1人分約425kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。