2023年10月4回
豚肉ときのこのみぞれ蒸し
●調理時間:30分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚バラ切り落とし(バラ凍結)(解凍する) 220g
米の精洗い大根(葉切り)(おろす) 10cm
東都八方白だし 大さじ2
こねぎ(小口切り) 3本
A:
ぶなしめじ(小房に分ける) 100g
えのき(長さ1/2に切り、ほぐす) 100g
雪国まいたけ(大パック)(小房に分ける) 100g
●作り方
1. フライパンにAを敷き、白だし・大根おろしの水分全部と大根おろしの半量を入れて豚肉を広げ、中火で熱する。
2. (1)が沸騰してきたらふたをして3分、中弱火で蒸し焼きにする。
3. 器に盛り、残りの大根おろしを盛り付け、こねぎをちらす。
★お好みでぽん酢や一味唐辛子をかけてもおいしいです。
★きのこがたくさん食べられます。
(1人分約499kcal)