2023年9月4回
豚肉ときのこのあんかけごはん
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚小間ちょっと薄切(バラ凍結)(解凍する) 1/2袋(125g)
菌床栽培生しいたけ(薄切り) 3枚(50g)
えのき(4cm幅に切る) 1/2株(100g)
にんじん(洗い)(短冊に切る) 4cm(50g)
ご飯 茶碗2杯分
ごま油 大さじ1
こねぎ(小口切り) 1本
A:
醤油・みりん 各大さじ1
オイスターソース・片栗粉 各小さじ2
水 200ml
●作り方
1. Aを合わせておく。フライパンにごま油を引き中火で豚肉とにんじんを炒める。
2. (1)の豚肉の色が変わったら、しいたけ・えのきを入れて炒め、Aを加えてさらに1~2分混ぜ炒める。
3. (2)にとろみが出たら火を止め、器にご飯を盛り上に(2)の分量の半分をかけてこねぎを散らす。
★Aを加えてとろみが出てから1分以上炒めて下さい。あんかけのあんが安定したとろみになります。
★秋のきのこをたっぷり加えた元気の出る一品です。
(1人分約530kcal)