2023年9月4回
「十五夜」お月見に里いもの煮がらみ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
里いも(たわしでよく洗う) 400g
めぐみ米豚モモ挽肉(バラ凍結) 20g
生協バター(加塩) 大さじ1
こねぎ(小口切り) 1本
A:
醤油・みりん・砂糖 各大さじ1
●作り方
1. 鍋に里いもを入れ、かぶるくらいの水で10分ほどゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら皮をむく。
2. きれいな鍋にバター・豚挽肉を中火で炒め、Aと(1)の里いもを入れ、弱火で煮からめる。
3. 煮汁が全体に回ったら火を止め、器に盛りこねぎを散らす。
★里いもはたわしでよく洗って皮の泥をきれいに落とします。上または下の一ヵ所を少し切ってゆでると中まで火が通ります。
★電子レンジの場合は、皮がむきやすいように切り込みを1周してから600Wで5分加熱し、粗熱が取れてから皮をむきます(竹串がすーっと入るまで加熱してください)。
★里いもが大きい場合は皮をむき(六方にむく)1cmの厚さにしてゆでてください。
(1人分約216kcal)