2023年9月3回
ゆで卵入りミートローフ
●調理時間:40分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 5人分
八千代ビーフとめぐみ米豚の合びき肉(牛6:豚4)バラ凍結(解凍する) 400g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんじん(洗い)(みじん切り) 100g
北海道産ブロッコリー(小房にわけゆでる) 2~3房
卵(3個はゆでる) 4個
バター 大さじ1(12g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ケチャップ 大さじ3
ナツメグ 少々
A:
牛乳 50ml
パン粉 20g
●作り方
1. Aを混ぜておく。200℃にオーブンを予熱する。
2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・にんじんをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
3. 挽肉に(2)・A・卵1個、塩・こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
4. (3)をパウンドケーキ型に1/3の高さまで入れ、ゆで卵を埋め込むように並べる。残りの(3)は空気を抜きながらすべて詰める。
5. (4)をオーブン200℃で30分焼いて切り分け、器に盛りブロッコリーを添える。お好みでケチャップに肉汁大さじ1を入れたソースをかけてお召し上がりください。
★粗熱が取れてから切り分けてください。
★卵をゆでるときは最初の約2分は菜箸で転がしながらゆでると黄身が真ん中になります。
(1人分約311kcal)