2023年9月1回 
牛肉とトマトのスタミナ炒め

牛肉とトマトのスタミナ炒めの写真

●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

北海道しほろ牛切落し(バラ凍結)(解凍する) 220g
トマト(8等分のくし切り) 中1個
にら(長さ4cmに切る) 1/2束
にんにく(薄切り) 1片
片栗粉・酒 各小さじ2
ごま油 大さじ1

A:
オイスターソース・酒 各大さじ1
砂糖・醤油 各小さじ2

●作り方

1. バットに牛肉を並べ、水分をキッチンペーパーで拭いて酒をもみ込み、片栗粉を全体に振る。
2. フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにく、(1)の牛肉を炒め、色が変わったらトマトを入れ、30秒ほど炒める。
3. (2)ににらと合わせておいたAを加え、にらがしんなりしたら火を止め、器に盛る。

★トマトの甘みと酸味を生かした夏向きの炒め物。トマトは食感が少し残るように炒めます。
★残暑で食欲が落ち気味の時季におすすめです。お好みでにんにくを多くしてもよいでしょう。

(1人分約591kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。